“东风造”无人清扫车“服役” 南太子湖创新谷

发布时间:2022-09-19 16:24 作者: 记者张隽 通讯员赵亮 容丽莎 赵前润 信息来源: 武汉经开区融媒体中心

近日,在武汉经开区南太子湖创新谷停车楼广场前,12辆东风悦享无人清扫车一字排开,这批具备清扫、洒水和消毒功能的车辆,将在南太子湖创新谷智慧创新街区“服役”。

这批无人清扫车,搭载东风悦享自主研发的L4级自动驾驶软硬件解决方案,清扫宽度1.2米,最大清扫速度为5000米/小时,每小时可清扫6000平方米,是人工保洁效率的10倍。

“此次投放的车型除了可以进行道路清扫、洒水降尘等多种清扫作业外,还增加了喷洒消杀功能,可全程零接触完成指定区域消杀。”东风悦享相关负责人告诉记者,在5G信号覆盖的区域录入精确地图后,这些无人清扫车可以全天候安全运行,并自动避让障碍物。

据悉,东风悦享在经开智造2045创新谷、南太子湖创新谷两大园区已经开展Sharing无人驾驶汽车系列产品的多场景示范应用,推动无人驾驶汽车早日实现商业化应用。

武汉经开区建设“创新街区(园区)”,推动产业转型与创新创业深度融合,经开创服联合东风悦享共建“双智”产业创新场景建设与示范应用。经开创服执行董事杨涛介绍,目前正在南太子湖创新谷一期、二期、三期园区、停车楼及周边道路,布局智慧化移动服务生态应用场景,落地无人清扫车、无人巡逻车、无人接驳车、无人物流车等智慧车辆,并引入智慧餐饮和商业、智能停车导引系统等智慧城市试点设施,打造集园区基础设施智慧化、园区服务智慧化、园区运营智慧化、园区城市交通一体化的“三智一体”型“创新街区(园区)。

杨涛说,“本次无人清扫车的集中投放,是经开创服与东风悦享为深化落实双方共研共建‘创新街区’的成果,也是打造南太子湖创新谷特色‘双智’产业创新策源地的初步实践,标志着南太子湖创新谷园区智能升级,打造‘创新街区(园区)’迈出了坚实的步伐。”

据悉,经开创服还将联合东风悦享打造L4级自动驾驶技术与无缝化移动服务生态深度融合新模式,升级数字化园区运营模式,搭建“双智”产业应用场景服务平台,吸引和聚集优质创新项目和成果落地,助力建设经开区万亿级车谷产业创新大走廊。


【编辑:王娅】

链接: 区人大 | 区政协 | 区纪委监委机关
主办单位:武汉经济技术开发区管理委员会(汉南区人民政府)办公室    承办单位:武汉经济技术开发区(汉南区)大数据中心
地址:武汉经济技术开发区东风三路东合中心H座    邮编:430056
隐私声明 网站地图 收藏本站
备案证编号:鄂ICP备2022016438号-1 ©1997- 版权所有
鄂公网安备 42011302000122号 网站标识码:4201130014

主办单位:武汉经济技术开发区管理委员会(汉南区人民政府)办公室

承办单位:武汉经济技术开发区(汉南区)大数据中心

备案证编号:鄂ICP备2022016438号-1©1997- 版权所有

鄂公网安备 42011302000122号 网站标识码:4201130014

无障碍功能 武汉经开区

政府服务便民热线
12345