趁还没火,快来军山新城打卡这个公园!

发布时间:2022-09-18 17:30 作者: 采写:张申梅 黄璐 摄影:陈科 信息来源: 武汉经开区融媒体中心


盛夏高温对武汉人的封印,被秋风温柔化解。

伴着出游计划陆续重启,万众期待的武汉鲁迅书店(美术馆)也终于向公众开放。

全国唯二的鲁迅书店,一家在寸土寸金的首都二环外,闹中取静。而另一家,就藏匿于武汉的城市秘境里——「设法山三国历史文化公园」。


首次落地北京之外的城市,选址必然考究。

在百无聊赖的周末,不如邀上好友即刻出发,驶入武汉西南,一同探索这座“被选中”的公园。

你会发现除了鲁迅书店(美术馆),它还拥有不少值得一去的理由,是一个名副其实的小众秋游宝地




冲出闹市的车流,途经一路山明水秀,当路牌上距离“军山新城”的公里数缩减为零,此行的目的地也就近了。

千亩湿地,滋养出“巨型春笋”,扎根在「设法山三国历史文化公园」一角。


走进园内,一眼望见碧水清波的川江池,宛如一弯弦月,跌进整片芦苇荡里,灵动且柔美。



随风摇曳的苇杆倔强地不肯弯腰,偶尔透出的缝隙里,晚荷依旧娇粉,夏秋交响之际,景致总是格外动人。


湖畔的绿道蜿蜒、野花竞相开放,骑单车环绕一圈,呼吸间感觉心旷神怡,目光所至皆为美好。



骑行若是累了,沿岸草坪铺展,踩上去软绵绵的,很适合小憩一会儿。

来时带一张野餐垫,加几样快手小食、应季果子,就更惬意了。独处放空亦或是同伴畅聊,都舒服到不愿起身。




公园占地大,走着走着就能路遇惊喜。湖边不远处,还有一个户外亲子游乐园。

螺旋型、管道型、直线型,孩子们光是玩滑梯,都能过足瘾。乐此不疲地攀梯而上,再一溜烟地滑下来,童年最简单的快乐莫过于此


场地内还有沙坑、小山洞、秋千等各种游乐设施,三国元素的小雕像也静立其中,处处充斥着缤纷的色彩和别出心裁的设计,趣味十足。

在风景如画的自然野境里,有这样一处游乐园,称得上是“遛娃圣地”


闲时带着孩子来这亲近自然,感受清新的空气、律动的生命。

看他们用无穷的想象力把沙土捏出造型;看他们克服对滑梯高度的恐惧,体会到挑战自我的乐趣;看他们在追逐玩闹中,收获友情。


周围郁郁葱葱的草木排成一列,就像是放哨的士兵守卫着这片欢声笑语。




逛到公园深处,更是别有洞天。

鲁迅书店(美术馆)就坐落于湖畔的另一侧,与春笋遥遥相望。佳木繁荫,书香四溢。


一幢复古红楼矗立眼前,刚一推开门,百转千回的历史浪潮仿佛都席卷而来。

“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。”

“其实地上本没有路,走的人多了,也便成了路。”

“真正的勇士敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血。”

……

那些中学时代反复背诵过的课文,也在脑海中翻涌浮现。


书店进门处,巨幅的鲁迅画像、中心的陈列《鲁迅全集》、“新青年”系列文创,无不彰显着“鲁迅”元素。

店里收入了大量鲁迅作品、著述、研究资料,其中有1万余册是北京鲁迅博物馆馆藏珍贵书籍。

另外,人文社科、世界名著等各类书籍不在少数,说是书迷的顶级狂欢也不为过。


在浩瀚书海中寻到一本,花一下午的时间细细品读。

阅览区的布置极度舒适,让人一落座就入了神。

和煦的阳光透过窗棂,化作妙笔,在书页上隔着字符跳跃着,写下一首秋韵的诗。此番画面中的你,分分钟化身文艺大片中的主角。


读完书,走到露台伸伸懒腰,任由思绪飘远,给自己的心降降噪。

再跟印刻了鲁迅名作的阶梯合张影,也算是和鲁迅先生“梦幻联动”了。




一场治愈的阅读之旅,唤醒了身心。积蓄的能量,亟待释放。

出门向左,巧遇莫尔空间·花海露营泳池湖景亲子团建别墅。


线条锋利、色彩统一是我对这栋建筑的第一印象,进门之后,才发现赛博朋克才是它的主旋律

电竞房、KTV和电玩桌游区一应俱全,常有年轻人组队来轰趴,气氛嗨爆。



即使是像我这样的游戏小白,也深深体验了一把任天堂和体感游戏的乐趣。



AB栋的结构把别墅的功能一分为二。另一边则像一个度假风酒店。


一楼由大厅和几个大小不一的包间共同组成,高格调都藏在了细节处。

北欧风与不对称美学在空间里相互博弈,一扇小天窗映出天色湛蓝,餐巾折花也整齐划一地装进容器。在这里用餐,体验感拉满。


用餐区外,就是一个超大异形泳池周围绿野环抱,池水清透,白天漾着粼粼波光,夜晚衬出昭昭星野。

秋色怡人,天气舒爽,往沙滩椅上一躺,就能进入梦乡。

晚上就在旁边支个帐篷,自助烧烤、星空露营,想想都觉得幸福。二楼还有客房,落地窗前远眺,妥妥的海岛度假既视感。

不必远行,赏秋景、享秋游,在家门口就能尽兴。

这个秋天,不要再错过「设法山三国历史文化公园」!


【编辑:王娅】

链接: 区人大 | 区政协 | 区纪委监委机关
主办单位:武汉经济技术开发区管理委员会(汉南区人民政府)办公室    承办单位:武汉经济技术开发区(汉南区)大数据中心
地址:武汉经济技术开发区东风三路东合中心H座    邮编:430056
隐私声明 网站地图 收藏本站
备案证编号:鄂ICP备2022016438号-1 ©1997- 版权所有
鄂公网安备 42011302000122号 网站标识码:4201130014

主办单位:武汉经济技术开发区管理委员会(汉南区人民政府)办公室

承办单位:武汉经济技术开发区(汉南区)大数据中心

备案证编号:鄂ICP备2022016438号-1©1997- 版权所有

鄂公网安备 42011302000122号 网站标识码:4201130014

无障碍功能 武汉经开区

政府服务便民热线
12345