“小巨人”打破国外垄断 武汉楚凯每年为30万辆汽车配套核心零部件

发布时间:2022-09-14 15:18 作者: 采写:记者彭宇 摄影霍昶宇 通讯员胡铁雁 李莉 信息来源: 武汉经开区融媒体中心

发动机是燃油车的“心脏”,高压油泵驱动单元是燃油发动机动力总成的核心零部件之一,为高压油泵提供动力。

武汉楚凯汽车零部件有限公司专注研发制造高压油泵驱动单元,产品成功应用于神龙汽车、Stellantis等知名整车企业,替代国外进口同类产品,市场占有率稳居全国第一,是第三批湖北省“专精特新”小巨人企业。

9月13日,记者在武汉楚凯生产车间看到,自动化装配线高速运转,这是国内最先进的高压油泵驱动单元生产线。“我们每年生产30万套高压油泵驱动单元总成,可以装配30万辆汽车。”武汉楚凯生产部负责人潘龙说,这些产品下线后主要用在标致、雪铁龙、华晨宝马等车企的汽车上,还出口欧洲。

据介绍,武汉楚凯产值连续三年增长15%,今年有望增长30%。

经营业绩稳步增长,源于武汉楚凯始终专注于汽车零部件细分赛道,坚持自主研发,与华中科技大学、武汉理工大学等知名高校开展产学研合作,掌握了诸多行业关键技术。

武汉楚凯总经理肖飞介绍,武汉楚凯瞄准发动机的关键零部件——高压油泵驱动单元总成,投入大量资金购买先进设备,聘请汽车行业的专家、教授,两年攻关,成功研发并量产了发动机高压油泵驱动单元总成,凭借优良的产品性能迅速抢占国内外市场。“神龙和华晨宝马在国内的所有车型都用上了我们公司的这套总成件,Stellantis在欧洲生产销售的汽车也用的它。”

汽车产业向新能源转型升级,武汉楚凯及时转型。“新能源汽车零部件与燃油车零部件差异很大,对生产工艺要求更高,还需要投入新的设备。”肖飞说,依靠完善的研发体系与制造能力,武汉楚凯不断优化生产工艺,仅用时2个月就研发出新能源汽车减速机驻车机构、电池包结构件等零部件,成功应用在国内主流车企生产的新能源车型上。

“未来两年,我们将投入1000万元研发电驱系统壳体、电机轴等新能源汽车的关键零部件。”肖飞透露,“十四五”期末,依托汽车零部件、石油加工设备等产业,武汉楚凯销售额将翻一番,有望达到2亿元。

【编辑:王娅】

链接: 区人大 | 区政协 | 区纪委监委机关
主办单位:武汉经济技术开发区管理委员会(汉南区人民政府)办公室    承办单位:武汉经济技术开发区(汉南区)大数据中心
地址:武汉经济技术开发区东风三路东合中心H座    邮编:430056
隐私声明 网站地图 收藏本站
备案证编号:鄂ICP备2022016438号-1 ©1997- 版权所有
鄂公网安备 42011302000122号 网站标识码:4201130014

主办单位:武汉经济技术开发区管理委员会(汉南区人民政府)办公室

承办单位:武汉经济技术开发区(汉南区)大数据中心

备案证编号:鄂ICP备2022016438号-1©1997- 版权所有

鄂公网安备 42011302000122号 网站标识码:4201130014

无障碍功能 武汉经开区

政府服务便民热线
12345