整车续航里程提升1.4倍 “东风造”固态电池率先打响产业化“第一枪”

发布时间:2022-09-12 12:59 作者: 信息来源: 湖北日报

新能源车取代燃油车,离不开动力电池的革新。

眼下,由东风技术中心前瞻研究中心固态电池团队设计开发的固态电池技术,有望进一步缓解新能源车车主“里程焦虑”问题。

目前,东风技术中心已完成小批量固态电池整车开发、试制及运营,并有50台搭载固态电池的东风风神E70在全国4省8地开展示范运营,运营里程达35万公里。

打响固态电池产业化“第一枪”

随着新能源车渗透率逐年提升,续航里程成为消费者买车最关心的问题。


然而,三元和磷酸铁锂等传统锂电池受限于单体能量密度、安全性等问题,众多车企开始瞄准下一代新型动力电池。其中,固态电池和钠离子电池成为最主流的研发方向。


敏锐捕捉这一方向,自2018年起,东风技术中心前瞻研究中心正式成立东风固态电池项目组,开展固态电池、固态电池系统技术研究。随后,东风技术中心与赣锋锂业合作开发第一代固态电池系统。


2020年6月,搭载第一代固态电池系统的整车下线。


与传统锂电池相比,固态电池究竟有何不同?东风技术中心前瞻研究中心高级研发经理刘敏介绍,电池一般由正极、负极、电解质以及隔膜四大核心部件组成,固态电池用固态电解质代替了传统锂电池的电解液和隔膜。经过多年攻关,东风技术中心相继掌握了固态电池、固态电池系统、固态电池整车开发技术。

机会随之而来。2022年1月,由东风公司与赣锋锂业合作开发的东风—赣锋高比能固态电池E70示范运营车在江西省新余市全球首发,率先打响了固态电池产业化“第一枪”。


“从试验到产业化运营,我们只用了5个月时间。”刘敏回忆,为了保质保量完成任务,团队成员披星戴月,对车载的固态电池进行了包括单体穿刺、挤压变形、高温等167项严苛测试,电池安全优势突出。


截至目前,搭载第一代固态电池的首批50台东风风神E70已投放于江西、广东、浙江、江苏等4个省份,运营里程达到35万公里,未出现一例故障。


缓解新能源车主“里程焦虑”

在刘敏看来,固态电池能兼顾高安全性和高比能量,将成为下一代先进动力电池的发展方向。


“固态电池的能量密度较传统液态电池可提高2倍。”刘敏介绍,如果相同的车型,采用固态电池技术方案能让整车续航里程提升1.4倍,极大程度缓解新能源车主的里程焦虑。此外,固态电池也更具安全性。固态电池本质是通过固态电解质替代液态电池的电解液和隔膜,固态电解质不仅热稳定性比电解液高,同时其机械强度较隔膜更优,因此更能有效抑制锂枝晶的生长,从而提高电池的安全性。


固态电池优势明显,何时能够大规模量产?

刘敏称,目前固态电池的制造工艺能兼容液态电池工艺80%以上,因此在产业链结构及成本等方面与相同体系液态电池相当,且第一代的固态电池整车运营效果非常好,产业化时间会比想象中来得更早。与此同时,东风技术中心正着眼于第二代、第三代固态电池开发,其电芯的存储能量密度更高,未来由东风技术中心研发的高能量密度固态电池将搭载到更多新车型上。


据悉,近年来,东风公司把握汽车电动化趋势,已实现对“三电”核心总成技术的全面自主掌控。目前,东风在武汉已建成年产28万套电驱动总成、40万套电控、5万套电池PACK、1000套燃料电池系统生产能力。东风技术中心全功率燃料电池乘用车动力系统平台及整车开发技术,能让汽车在零下30℃快速启动,百公里耗氢成本仅为燃油车一半;岚图汽车正在研发超级快充技术,可以实现充电10分钟,续航400公里。


【编辑:王娅】


链接: 区人大 | 区政协 | 区纪委监委机关
主办单位:武汉经济技术开发区管理委员会(汉南区人民政府)办公室    承办单位:武汉经济技术开发区(汉南区)大数据中心
地址:武汉经济技术开发区东风三路东合中心H座    邮编:430056
隐私声明 网站地图 收藏本站
备案证编号:鄂ICP备2022016438号-1 ©1997- 版权所有
鄂公网安备 42011302000122号 网站标识码:4201130014

主办单位:武汉经济技术开发区管理委员会(汉南区人民政府)办公室

承办单位:武汉经济技术开发区(汉南区)大数据中心

备案证编号:鄂ICP备2022016438号-1©1997- 版权所有

鄂公网安备 42011302000122号 网站标识码:4201130014

无障碍功能 武汉经开区

政府服务便民热线
12345