黄陵古镇:黄陵一日逍遥客

发布时间:2022-09-11 19:58 作者: 采写:温泉 梦园 摄影:熊伟 信息来源: 武汉经开区融媒体中心

在史迹众多的武汉西南

有一座“慢时光”的古镇

黄陵

黄陵古镇

位于武汉经开区军山街

北临黄陵大道

南临东荆河

西临黄陵矶大道

东临京港澳高速

有轨电车通达

区位优势明显


古镇占地总面积约3600亩

陆域面积2400亩

水域面积1200亩

拥有独特的湖湾小岛和鱼骨状肌理


风物灿然天地阔

人文渊薮黄陵长


古来留胜迹


相传南宋光宗赵惇之李皇后葬于御庙嘴,故称河边矶石为皇陵矶,后因附近土壤呈黄色改为黄陵矶。据黄陵镇志载,黄陵矶建镇已800余年,历史悠久,早在夏商时期就有记载。


公元前16世纪,中国战争史上以少胜多的第一次战例,即汤伐夏的“鸣条之战”遗址就在今黄陵镇境内。


现在的黄陵镇平街村,为春秋时卫的阜邑,称为平邱,曾因公元前529年十二诸侯在这里参加兵车之会而得名。

人文有渊薮


以黄陵为中心的三公里范围内的沌水流域,留有许多古老优美的传说和历史遗存,如东汉徐孺子读书处遗迹、诸葛城、宋代窑址、窑嘴窑址、设法山、元代本无和尚塔、明代古墓等等,其中诸葛城属新石器时代屈家岭文化。

地利存阔然


古今黄陵都因地理位置优越、交通便利、商贾云集、市场繁荣而闻名遐迩。黄陵矶周边分布着许多湖泊,从航拍图看如同龟背竹叶脉的一弯弯港汊,分布在正街两旁,每个分汊都是良港。


镇南尽头就是通顺河

渡口有几十级麻石台阶

涨水期的河面有300多米

水会漫及台阶

不用下台阶就是渡口

内河水流平缓,能方便船家在此泊岸,在古代,四方商贾的货物在此集散,从而较早形成集市,自明代起就比较繁荣,清末民初已成“烟火千家,市缠百万”之镇。

也有人说,黄陵矶像一条正欲腾飞的龙。街头就是龙的头部,整条正街就是龙的躯干;正街两旁的小街小巷就是龙爪,小街就是龙的尾部。街道原为红沙石路面,清雍正乾隆年间改为麻石路面,上世纪70年代重修成了柏油路面,被撬起来的麻石块,有些被用于防浪堤坡上,慢慢也消失在时间的长河里。现如今,古镇的道路都换成了两车道的宽敞道路,更方便出行。


黄陵一日逍遥客

梦里常闻子伯声

在黄陵古镇

时间仿佛停止在上世纪80年代

红砖翘檐,白墙青瓦

一物一色,一水一景

用床单做成的防晒檐,下面挂两个小瓶子防止吹落,风轻轻拂过,瓶子悠悠地晃动。一只晃悠悠的老藤椅,一把旧旧的蒲扇,一床斑驳的竹席,仿佛看见自己儿时在外婆家,吃着从井里刚捞出的“冰镇”西瓜,恣意玩耍,累了往竹席上一躺,然后被外婆手中一摇一摇的的蒲扇送入梦乡。


沿着古镇的各条小街

可以慢慢领略沿岸时代遗痕

体味上世纪的风韵

感受沧海桑田

正街的尽头有一座上世纪的砖厂,数座宽大的厂房,错落有致地摆放着无言地诉说着以前的辉煌。

卖豆浆的小店里冒着热气

小卖部的冰柜里到处是“雪莲”冰块

粮油店、邮局、菜市场……

处处勾出你心底最深的回忆

听着木心的《从前慢》

心都仿佛被慢慢的日色熨帖

镇的周围被无浪湖、中山湖、刘有湖、东荆河、状元湖等水系环拥着,随意走到一处,都能为静谧的湖水吸引。水草在湖底招摇,柔柔的;日头在湖面闪耀,缓缓的;湖边散落的房屋偶尔有炊烟升起,袅袅的。

“梦里不知身是客,一晌贪欢。”

治愈系的节奏,在古镇响起

斧火未侵代相护

向荣赖仰道同兴


20世纪90年代末至21世纪初,黄陵大力发展陆路交通,形成“三横两纵”的交通路网,同时招商引资,振兴经济。2006年,武汉经开区托管军山街之后,军山街以天然生态山水资源优势为特色,由原来以农业为主、适当发展工业的发展格局转变为以先进制造业为主导的发展,千年古镇正在“蝶变”。

如今的黄陵古镇

被定位为武汉经开区旅游集散中心

通过集镇改造、产业导入

发展文化休闲体验等相关产业

打造成“文旅商创”特色小镇

利用自然天成的山丘、湖泊、水系、古镇,打造更人性化的生活空间,让人们在繁忙的都市边际紧张的工作节奏之外慢下来,静下来。

复兴一座古镇

就是唤醒一段历史

也是留住一处家园

在修复中保护传承文化

在更新中提升生活品质


“潮平两岸阔

风正一帆悬”

黄陵古镇

正在展开更为广阔的发展宏图

我们有幸成为见证者

邂逅相遇

不早不晚


【编辑:王娅】

链接: 区人大 | 区政协 | 区纪委监委机关
主办单位:武汉经济技术开发区管理委员会(汉南区人民政府)办公室    承办单位:武汉经济技术开发区(汉南区)大数据中心
地址:武汉经济技术开发区东风三路东合中心H座    邮编:430056
隐私声明 网站地图 收藏本站
备案证编号:鄂ICP备2022016438号-1 ©1997- 版权所有
鄂公网安备 42011302000122号 网站标识码:4201130014

主办单位:武汉经济技术开发区管理委员会(汉南区人民政府)办公室

承办单位:武汉经济技术开发区(汉南区)大数据中心

备案证编号:鄂ICP备2022016438号-1©1997- 版权所有

鄂公网安备 42011302000122号 网站标识码:4201130014

无障碍功能 武汉经开区

政府服务便民热线
12345