美好环境与幸福生活共同缔造|宁康园社区:安宁康乐 旧貌“焕新颜”

发布时间:2022-09-11 12:20 作者: 信息来源: 湖北日报 ​

武汉经开区沌口街道宁康园社区以“发展共谋、建设共管、成果共享”为主线,以队伍建设、阵地建设、机制建设为保障,集聚多元合力服务辖区居民、改善人居环境、提升治理效能,使社区旧貌“焕新颜”,群众幸福感、获得感大幅提升。

绿色驿站 传递健康生活方式

近日,记者走进沌口街道宁康园社区新党群服务中心,有一处“花坛”格外惹眼,紫色的三角梅被白色的木栏杆围着,一人多高的一叶兰长得绿油油,成为小区一道亮丽的风景线。

去年,武汉市园林局“绿色驿站”服务项目走进宁康园社区,提供免费的花种、盆栽和技术指导。前几日,在园林工作人员的技术指导下,志愿者们有条不紊地进行着翻地、摘种、摆盆、浇水等各项步骤,在大家的共同努力下,宁康园社区“绿色驿站”焕发出新容颜。

“通过打造绿色驿站,不仅增进了居民对社区治理的参与感,也能将绿色生活方式、生态文明传递给居民。”宁康园社区负责人说道。

幸福食堂 回应居民期盼诉求

宁康园社区有60岁以上老人1318人,大部分老人做饭有困难,且双职工家庭一直期盼能有一个幸福食堂解决老人吃饭难的问题。

今年,依托党员干部“下基层察民情解民忧暖民心”实践活动,街道包保领导多次来到社区召开民情恳谈会,现场征集居民微心愿、微诉求,组织与困难群众结对帮扶。根据居民提出的需求,积极认领项目清单,实地调研社区1号门中心辐射式养老服务网点后,决定建设幸福食堂,解决了老人吃饭问题。幸福食堂,让老人品上好味道,也有了好心情,让居民在家门口就能享受到“专属”服务。

党群阵地 弘扬志愿服务精神

宁康园社区新党群服务中心共有13个活动室,包含4点半学校、妇女之家、书画室、图书室、医务室、调解室、科技馆、心理疏导室等。为小区近7000名居民提供服务,共开展有青少年暑期课堂、DIY手工、书法学习、读书沙龙等各类活动400余次。

社区通过打造形式多样的活动阵地,深入推进志愿服务常态化,通过开展丰富多彩的文明实践活动,充分利用现有资源,引领居民群众不断获得精神滋养,共享美好生活。

近年来,宁康园社区党委坚持党建引领,积极探索会商研判、积分奖励、监督整改等方面机制建设,通过创新实施“135工作法”,成立了宁康园棒棒龙、金牌调解、银发志愿者等志愿服务队伍,为社区居民提供帮扶救助、培训指导、家庭教育等暖心贴心服务,不断增强居民认同感、参与度和幸福指数,凝聚多方力量共创社区美好环境和幸福生活。

【编辑:王娅】

链接: 区人大 | 区政协 | 区纪委监委机关
主办单位:武汉经济技术开发区管理委员会(汉南区人民政府)办公室    承办单位:武汉经济技术开发区(汉南区)大数据中心
地址:武汉经济技术开发区东风三路东合中心H座    邮编:430056
隐私声明 网站地图 收藏本站
备案证编号:鄂ICP备2022016438号-1 ©1997- 版权所有
鄂公网安备 42011302000122号 网站标识码:4201130014

主办单位:武汉经济技术开发区管理委员会(汉南区人民政府)办公室

承办单位:武汉经济技术开发区(汉南区)大数据中心

备案证编号:鄂ICP备2022016438号-1©1997- 版权所有

鄂公网安备 42011302000122号 网站标识码:4201130014

无障碍功能 武汉经开区

政府服务便民热线
12345