行业第一!东风汤姆森在车谷打造竞争新优势

发布时间:2022-09-11 12:18 作者: 信息来源: 武汉经济技术开发区管委会

9月9日上午,记者在东风富士汤姆森调温器有限公司(以下简称“东风汤姆森”)车间看到,多条智能化生产线正在高速运转,一个个汽车调温器流下生产线,从装配到性能检测,全部自动化操作。

东风汤姆森位于智能制造产业园,专注研发、生产、销售汽车调温器,细分市场占有率稳居行业第一,日前入围第四批国家级“专精特新”小巨人企业。

“我们生产的零部件很小巧,但它是发动机热管理系统不可或缺的关键零部件。少了它,汽车发动机无法正常运转。”公司总经理隋大为介绍,调温器通过自动感应发动机冷却液温度,控制阀门的开合度,调节冷却液流量,使发动机温度保持在合理的区间,确保发动机高效运作。

上世纪八十年代,汽车调温器技术主要被国外车企垄断。1985年,东风汤姆森在十堰成立,导入国外技术,探索国产化替代模式。随着“中国第一支蜡式调温器”在该公司诞生,一时间供不应求,市场占有率迅速提升。2006年,东风汤姆森搬迁至武汉经开区。

成立37年来,东风汤姆森始终坚持以客户为中心、以市场为导向,开拓国内外市场,持续提升企业核心竞争力。目前,产品主要供应奔驰、奥迪、摩丁、比亚迪、日产、丰田、东风、康明斯、潍柴等国内外知名车企。

汽车“新四化”给汽车零部件行业带来新变局,东风汤姆森由燃油发动机热管理系统向新能源热管理系统技术转型。重点围绕高性能、模块化和电动化等技术方向,东风汤姆森已成功研发出电控调温器、电子膨胀阀、电子水阀等全新新能源产品,并配套主流新能源车型

截至目前,东风汤姆森新增新能源产品订单金额超过6000万元。

与此同时,东风汤姆森还不断开拓新业务,投资近3000万元,开发、生产ORVR炭罐,以满足整车企业对节能减排汽零部件的需求,获得神龙汽车、东风乘用车、东风日产、奇瑞汽车、东风柳汽等客户的订单。目前,这项新业务收入在公司占比超过15%,成为新的收入增长点。

2021年,东风汤姆森营业收入达到4.82亿元,同比增长12%,近十年平均保持15%左右增长,国内调温器市场占有率达32%,稳居国内调温器行业第一。

隋大为说,东风汤姆森将继续践行“聚焦客户需求,提供最具竞争力的技术解决方案与服务,持续创造价值”的使命,坚持科技创新是第一动力,进一步深化体制机制改革,做强做优调温器和ORVR两大业务,持续打造“小巨人”竞争新优势。

【编辑:王娅】

链接: 区人大 | 区政协 | 区纪委监委机关
主办单位:武汉经济技术开发区管理委员会(汉南区人民政府)办公室    承办单位:武汉经济技术开发区(汉南区)大数据中心
地址:武汉经济技术开发区东风三路东合中心H座    邮编:430056
隐私声明 网站地图 收藏本站
备案证编号:鄂ICP备2022016438号-1 ©1997- 版权所有
鄂公网安备 42011302000122号 网站标识码:4201130014

主办单位:武汉经济技术开发区管理委员会(汉南区人民政府)办公室

承办单位:武汉经济技术开发区(汉南区)大数据中心

备案证编号:鄂ICP备2022016438号-1©1997- 版权所有

鄂公网安备 42011302000122号 网站标识码:4201130014

无障碍功能 武汉经开区

政府服务便民热线
12345