美好环境与幸福生活共同缔造 武汉经开区助推武汉争创全国文明典范城市

发布时间:2022-08-16 22:21 作者: 通讯员鲁倩倩 ​ 信息来源: 武汉经开区融媒体中心

文明是一座城市的内在气质,也是一座城市的幸福底色,当前已经连续三届蝉联全国文明城市称号的武汉市,正在争创全国文明典范城市。

全国文明典范城市是全国文明城市的“升级版”,是文明城市“桂冠上的明珠”。连日来,武汉经开区着力提高市民素质和社会文明程度,优化城市发展环境、不断提高城市功能品质,以时不我待、只争朝夕的干劲,持续深入开展“美好环境与幸福生活共同缔造”活动,助推武汉争创全国文明典范城市,摘取文明城市“桂冠上的明珠”。

共建“美丽车谷”

让城市环境洁净、有序,是每一位居民的共同心愿。近日,工委文明办联合区市场监督管理局、城管局、住建局等各职能部门,聚焦市容环境、交通秩序、农贸市场、建筑工地、物业行业、消防安全、校园周边环境、交通窗口服务八个领域,深入开展突出问题集中整治,着力解决文明城市建设领域短板弱项,切实提升市民群众的获得感和满意度。

沌口街整合辖区志愿服务力量和专业执法队伍,对商业街区、主次干道的环境卫生和公益广告开展巡查整治,增加和更换各类宣传广告355处,新增花草牌232处。沌阳街道统一规划、制作了780块公益广告宣传牌,宣传社会主义核心价值观,为文明创建营造浓厚氛围。纱帽街道组织志愿者进入小区楼栋和商铺,开展全国文明城市创建问卷调查,向居民宣讲文明创建知识,引导大家发扬主人翁精神,提高居民的知晓率、参与率、满意率。

共创“温暖车谷”

文化是道德的外延,培育好人文化正是争创全国文明典范城市的一个具体体现。武汉经开区新时代文明实践中心通过创新“三个机制”,即树立价值坐标、构建制度生态、激发主体活力,助推好人文化在车谷落地生根,共创温暖车谷。

8月11日,武汉经开区文明办联合交通大队、城管等部门,利用辖区户外电子显示屏刊播文明出行公益广告,引导广大市民“文明出行、从我做起”,自觉做文明车谷人。

在争创全国文明典范城市中,邓南街开展“讲述好人故事 涵养童心世界”青少年主题活动,“中国好人”余意、新时代好少年张奕彬与23名青少年面对面,讲述好人故事,传承好人精神。

军山街道川江池社区每周二“让爱定格”,组织志愿者走进老人的家门,帮忙采购物资、打扫卫生、检查燃气……把爱心与关怀送到老人心坎上。

沌阳街道新民社区联合辖区民腾工贸、红色物业、新民社区卫生服务中心及社区“益”起来志愿服务队,在小区广场开展健康义诊“五彩”志愿服务活动,为社区居民送服务上门,同时宣传文明创建知识。

共享“活力车谷”

让车谷人民群众“动起来、乐起来”,在武汉争创全国文明典范城市中,武汉经开区积极开展喜闻乐见的全民健身活动和各种文化活动,增添人民群众的幸福感、获得感。

8月13日,2022年武汉经开区第六届全民健身运动会羽毛球比赛在中国车谷全民健身中心(北馆)成功举办。武汉经开区全民健身运动会已连续成功举办六届,深受广大运动爱好者的喜爱,羽毛球项目每年都吸引全区众多爱好者前来切磋,已成为推广羽毛球运动、倡导全民健身的重要平台。

据介绍,武汉经开区接下来还将举办乒乓球、足球、篮球等比赛,通过举行系列文体活动,进一步丰富全民健身活动内容,推动全民健身与全民健康融合,切实打造宜居宜业的“车谷副城”。

创建为民,创建靠民。争创全国文明典范城市,深入落实全国文明城市创建常态长效工作机制,需要每一位车谷人自觉做文明使者、建美丽家园、促改革发展、扬诚信风尚、展城市形象,共同缔造美好家园、共创幸福生活。


【编辑:王娅】

链接: 区人大 | 区政协 | 区纪委监委机关
主办单位:武汉经济技术开发区管理委员会(汉南区政府)    承办单位:武汉经济技术开发区工委(汉南区委)宣传部
地址:武汉经济技术开发区东风一路三角湖路88号市民服务中心 邮编:430056
隐私声明 网站地图 收藏本站
备案证编号:鄂ICP备19001492号-1 ©1997-2016 版权所有
鄂公网安备 42011302000122号 网站标识码:4201130014

主办单位:武汉经济技术开发区管理委员会(汉南区政府)

承办单位:武汉经济技术开发区工委(汉南区委)宣传部

备案证编号:鄂ICP备19001492号-1©1997-2016 版权所有

鄂公网安备 42011302000122号 网站标识码:4201130014

无障碍功能 武汉经开区

政府服务便民热线
12345