智能制造产业园:承重压稳中求进 担使命再续精彩

发布时间:2022-08-14 22:41 作者: 记者张隽 信息来源: 武汉经开区融媒体中心

8月12日—13日,武汉经开区召开党工委半年工作会,总结上半年工作,部署下半年工作安排,全力以赴冲刺三季度、决胜下半年,确保全面完成全年各项目标任务,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

今日起,“武汉经开区”官方微信公众号将推出“冲刺三季度 决胜下半年”专栏,刊登部分园区、部门、街道在党工委半年工作会议上所作的经验交流发言,充分发挥先进典型示范引领作用,营造争先进位、干事创业的浓厚氛围。

智能制造产业园

承重压稳中求进 担使命再续精彩

7月28日,猛士科技首轮工程样车在东风技术中心试制车间下线,与此同时,位于武汉经开区智能制造产业园的猛士科技工业园区也正在紧锣密鼓建设中。

▲猛士科技工业园区项目效果图

作为中部地区规模最大的先进制造业集聚区,智能制造产业园聚集东风本田、东风乘用车、神龙汽车、岚图汽车、猛士科技等整车企业和康明斯、法雷奥、采埃孚等汽车零部件企业,格力、美的、海尔等家电企业,可口可乐、康师傅、伊利等食品饮料企业,海特生物、同济医药、福格森等生物医药企业。

▲东风本田生产车间

今年上半年,智能制造产业园充分发挥全区工业经济主支撑、主引擎作用,固定资产投资同比增长96.21%,项目签约额完成全年目标98.8%,招商引资产业到资完成全年目标85.8%,工业到资完成全年目标99.7%,6月实现工业产值占全区比重高达86.2%,为全区工业产值创历史新高作出重大贡献。

据介绍,今年以来,围绕产业链稳链、补链、强链工程,园区陆续引进了东风本田新能源工厂、东风猛士科技等项目,增强支柱产业“不被大风吹倒”的韧性。同时,狠抓在建项目进度,上半年推动开工项目7个,投产项目4个,成功拿地项目10个,为园区后续发展积蓄动能。

▲武汉经开区人工智能科技园

目前,智能制造产业园已打造人工智能科技产业园、中国电子产业园、中创为量子产业园三大平台,未来将大力培育新兴产业,厚植科技创新土壤。

▲武汉中创上元量子产业园将成为国内规模最大的量子通信全产业链基地

去年4月,中创为量子华中区域总部基地落户经开区,其中,中创为量子产业通信园已经开工建设,项目建成后,将成为全国最大规模量子通信产业园,打造电子信息制造硬科技产业聚集区。

此外,为让更多的企业留下来、活下来、富起来,上半年,园区全力当好企业金牌“店小二”,落实企业服务包保制度,做好“四送服务”,切实解决企业经营发展问题130余件,普惠政策兑现资金2.63亿元,惠及153家企业。

智能制造产业园负责人表示,下半年,园区将针对50-100亿元工业项目,重点谋划,重点突破,狠抓目标任务、招商引资、项目建设、企业服务、发展安全这五个方面“不放松”,全力冲刺全年目标任务,确保“全年精彩”。


链接: 区人大 | 区政协 | 区纪委监委机关
主办单位:武汉经济技术开发区管理委员会(汉南区政府)    承办单位:武汉经济技术开发区工委(汉南区委)宣传部
地址:武汉经济技术开发区东风一路三角湖路88号市民服务中心 邮编:430056
隐私声明 网站地图 收藏本站
备案证编号:鄂ICP备19001492号-1 ©1997-2016 版权所有
鄂公网安备 42011302000122号 网站标识码:4201130014

主办单位:武汉经济技术开发区管理委员会(汉南区政府)

承办单位:武汉经济技术开发区工委(汉南区委)宣传部

备案证编号:鄂ICP备19001492号-1©1997-2016 版权所有

鄂公网安备 42011302000122号 网站标识码:4201130014

无障碍功能 武汉经开区

政府服务便民热线
12345