我家门前这十年 | 龙湖社区居民杨世清:“这样的日子 怎么过也不够”

发布时间:2022-08-11 21:25 作者: 记者金晨 宋焕 摄影李岿 信息来源: 武汉经开区融媒体中心

“快看,这个就是我家的老房子。”一进入军山街龙湖社区乡愁博物馆,56岁的社区居民杨世清就认出了照片墙上自家的老屋。“这是网箱,养鱼苗用的;这是摇盆,挖藕用的;这是手摇风车,过滤稻谷用的。”对于博物馆中的老物件,杨世清如数家珍,对于她来说,这些物件承载了她对过去生活满满的回忆。

杨世清所在的龙湖社区,是回迁安置小区,小区居民大部分是附近的川江、枫林、军江、长山、王家、肖家等自然村村民,现有户籍居民7000余人。经过多年发展,这里通了地铁,盖了楼房,乡村变成了社区,村民变成了市民,居民物质和精神文化生活发生了翻天覆地的变化。

“我们家庭变化确实很大,我对现在的日子很知足。”一提起近年来生活上的变化,杨世清就像打开了话匣子。她的父母过去是渔民,住在瓦房里,刮风的时候家里漏风,下雨的时候屋里漏雨。像现在这么热的天,老人们除了干农活,还要在柴房里烧火做饭,泥水混着汗水往下淌。现在,老人们在夏天可以集中纳凉,冬天可以集中取暖,夏天社区送西瓜、酸梅汤给老人消暑,冬天社区给老人们送姜茶,中午不想做饭了还可以去爱心食堂,生活上方方面面都不需要操心。

去年12月份开通的轨道交通16号线,更是极大地方便了龙湖社区居民日常出行。杨世清回忆,刚搬过来的时候,整个社区居民出行全靠261路公交,十分不便。16号线开通后,她经常跟社区里的朋友一道去市内商圈购物、游玩,十分便利。她说:“我们现在经常去经开永旺和万达,社区里有些70多岁的老人,去年过年还一块约着去汉正街打年货呢,这在过去都不敢想。”


据龙湖社区党委委员熊莉介绍,自2015年10月第一批居民入住以来,龙湖社区为满足社区居民精神文化生活,根据不同年龄层分别建设了篮球场、足球场及儿童乐园,充分利用架空层,先后打造出了党政、廉政、阳光家园、城市书房、文明实践等示范典型休闲空间。她说:“现在一到晚上,小区里特别热闹,年轻人在篮球场足球场运动,孩子在儿童空间玩耍,老人就在广场上跳舞,各个年龄层都有了属于自己的空间。”

对未来的生活,杨世清满是憧憬,她说:“我们这代人,先住土坯房,后来住砖房,现在住楼房。这几年的变化太大了,这样的日子,怎么也过不够。”


【编辑:王娅】


链接: 区人大 | 区政协 | 区纪委监委机关
主办单位:武汉经济技术开发区管理委员会(汉南区政府)    承办单位:武汉经济技术开发区工委(汉南区委)宣传部
地址:武汉经济技术开发区东风一路三角湖路88号市民服务中心 邮编:430056
隐私声明 网站地图 收藏本站
备案证编号:鄂ICP备19001492号-1 ©1997-2016 版权所有
鄂公网安备 42011302000122号 网站标识码:4201130014

主办单位:武汉经济技术开发区管理委员会(汉南区政府)

承办单位:武汉经济技术开发区工委(汉南区委)宣传部

备案证编号:鄂ICP备19001492号-1©1997-2016 版权所有

鄂公网安备 42011302000122号 网站标识码:4201130014

无障碍功能 武汉经开区

政府服务便民热线
12345