全无人自动驾驶商业化运营启动 武汉“无人驾驶之城”迈出重要一步

发布时间:2022-08-10 22:01 作者: 信息来源: 湖北日报

主驾驶、副驾驶既无驾驶员,也没有安全员;乘客只需轻点前排座椅背后的控制屏,车辆就能自动启动,并驶往指定目的地……

8月8日,百度“萝卜快跑”在汉启动全无人自动驾驶商业化运营。5台全无人自动驾驶示范运营车辆正式上路,在武汉经开区军山新城的社会道路上,开展车内无人的自动驾驶付费出行服务。武汉,由此成为全国首批开展全无人自动驾驶商业化运营的城市,打造“无人驾驶之城”迈出重要一步。

▲百度全无人自动驾驶示范运营车辆正式上路首批投入5台全无人自动驾驶车辆

在武汉经开区军山新城,湖北日报全媒记者看到,5台全无人自动驾驶车辆均为白色SUV,头顶的激光雷达,是其外形上与普通SUV最大的差异。

百度“萝卜快跑”武汉城市经理杨文俊介绍,它们是第五代无人车Apollo Moon极狐版,具备L4级无人驾驶功能。不仅可自动开闭车门,更能通过平稳行驶、自主避让等表现,展示十足的“AI老司机”风采。

记者随即打开“萝卜快跑”APP进行体验。下单后不久,一台白色SUV自动在等候点停靠。上车、系好安全带、点击启动键,这台全无人自动驾驶车辆就顺利上路。

杨文俊介绍,乘客上车需要乘坐在后排,系好安全带,点击后排屏幕上的启动键进入自动驾驶状态,“如果车门未关好、乘客未系安全带,即使点击启动,车辆也不会进入自动驾驶”。

车辆启动后,记者看到,前排座椅背后的两个电子屏幕,实时显示着车辆的行进路线。点击屏幕,可查看地图,播放音乐、视频。而行驶过程中,车辆遇到前方有车、行人,自动减速避让;遇到红绿灯,自动停行、通过。同时,根据导航路线,在路口自动左转、右转。速度基本在保持40公里/小时左右。

据悉,5台全无人自动驾驶车辆在军山新城13平方公里区域内开展示范运营,路线长40公里,沿途设立了10多个无人化推荐上车点,运营时间为上午9点至下午5点。目前已开放运营。试乘前,记者注意到,呼叫页面显示,从小军山地铁站C口到军山新城·春笋,全程约3.4公里,折后预估收费仅2.27元。在没有折扣的情况下,3公里的车程则需要20元左右。

多重保障确保运营安全

“武汉允许开展车内全无人的商业化运营,将让自动驾驶的产业创新迈上一个新的台阶。”百度智能驾驶运营管理部资深高级专家吴琼表示,这为自动驾驶企业提供了前瞻性的技术创新的政策土壤,助力全无人自动驾驶、高级别自动驾驶软件系统前装量产车辆的验证,同时,将助力全无人自动驾驶共享出行服务商业运营模型的探索。

根据政策要求,申请自动驾驶汽车无人化商业运营,需要经历主驾有安全员、车内无安全员等阶段的道路测试。

据了解,5月“萝卜快跑”正式落地武汉经开区,初期已有10台自动驾驶车辆获得主驾有人的商业化示范运营许可,开展了3个月示范运营,市民出行体验良好。

在此基础上,本次投放的5台全车无人化示范运营车辆进行了多个阶段测试,单车安全运行里程均达数千公里。

此外,百度此次应用了单车智能、监控冗余、平行驾驶和安全运营管理体系等多重措施,全力保障无人驾驶车辆在道路上的安全运行能力,确保乘客出行安全。

车谷建成首个全5G接入自动驾驶测试区

全车无人化示范运营车辆上路,背后依托的是武汉经开区的智能网联汽车产业。

作为国家智能网联汽车(武汉)测试示范区,武汉经开区承担着全国首批“智能城市基础设施与智能网联汽车协同发展试点”“交通强国试点”等多重国家任务。截至目前,已累计开通智能网联汽车测试道路321公里,其中106公里为5G全覆盖车路协同自动驾驶开放测试道路,96个智能化路口部署了1800多个摄像头、激光雷达毫米波雷达等路侧智能设备,是国内规模最大、场景最丰富、首个全5G接入的开放测试道路。

“武汉经开区完善的数字基础设施,为萝卜快跑自动驾驶示范应用奠定了坚实的基础。”杨文俊说,除在军山新城投放5台全无人自动驾驶车辆外,“萝卜快跑”还将主驾有人的自动驾驶运营车辆增至15辆,满足沌口区域内用户职住通勤和短途接驳。

他表示,未来,“萝卜快跑”将持续扩增运营路线、推荐上车点和时段,进一步满足用户日常出行需求,助力武汉经开区智能网联、智慧城市“双智”联动发展。

【编辑:王娅】

链接: 区人大 | 区政协 | 区纪委监委机关
主办单位:武汉经济技术开发区管理委员会(汉南区政府)    承办单位:武汉经济技术开发区工委(汉南区委)宣传部
地址:武汉经济技术开发区东风一路三角湖路88号市民服务中心 邮编:430056
隐私声明 网站地图 收藏本站
备案证编号:鄂ICP备19001492号-1 ©1997-2016 版权所有
鄂公网安备 42011302000122号 网站标识码:4201130014

主办单位:武汉经济技术开发区管理委员会(汉南区政府)

承办单位:武汉经济技术开发区工委(汉南区委)宣传部

备案证编号:鄂ICP备19001492号-1©1997-2016 版权所有

鄂公网安备 42011302000122号 网站标识码:4201130014

无障碍功能 武汉经开区

政府服务便民热线
12345