央视聚焦:来了,他松开方向盘来了!

发布时间:2022-08-09 22:25 作者: 信息来源: 央视新闻客户端 武汉发布

8月8日开始,在武汉市武汉经开区和重庆市永川区的特定区域内,可以打到全无人的自动驾驶出租车,意味着两地在全国率先向自动驾驶商业化的终极业态进行探索,将为我国无人驾驶政策创新、技术进步和广泛应用起到示范带动作用。

据了解,武汉和重庆两地政府部门率先发布了自动驾驶全无人商业化试点政策,允许车内无安全员的自动驾驶车辆,在社会道路上开展商业化服务。重庆永川此次开放的全无人自动驾驶出租车的运营区域面积为30平方公里,运营车辆有5台,覆盖商业中心、学校、住宅区等。武汉经开区此次开放的运营区域面积为13平方公里,运营车辆5台,覆盖地铁站和居民社区。

全无人自动驾驶汽车的运营企业,将通过单车智能、监控冗余和安全运营管理体系等多重措施,全力确保乘客出行安全。在安全运营上,还将从远程监控方面进行一对一的服务。

运营企业负责人 魏东:也就是说当车辆遇到了突发情况的时候,可以随时通过我们的远程培训驾驶员的保障,来进行干预或者接管。

近年来,我国先后推出一系列支持政策,推动无人驾驶技术进步和商业化落地。2020年2月,国家发改委、工信部等11个国家部委联合下发的《智能汽车创新发展战略》提出,加速发展高级别自动驾驶;近日,自然资源部印发《关于做好智能网联汽车高精度地图应用试点有关工作的通知》,在北京、上海、广州、深圳、杭州、重庆开展智能网联汽车高精度地图应用试点,支持不同类型地图面向自动驾驶应用多元化路径探索。


【编辑:王娅】

链接: 区人大 | 区政协 | 区纪委监委机关
主办单位:武汉经济技术开发区管理委员会(汉南区政府)    承办单位:武汉经济技术开发区工委(汉南区委)宣传部
地址:武汉经济技术开发区东风一路三角湖路88号市民服务中心 邮编:430056
隐私声明 网站地图 收藏本站
备案证编号:鄂ICP备19001492号-1 ©1997-2016 版权所有
鄂公网安备 42011302000122号 网站标识码:4201130014

主办单位:武汉经济技术开发区管理委员会(汉南区政府)

承办单位:武汉经济技术开发区工委(汉南区委)宣传部

备案证编号:鄂ICP备19001492号-1©1997-2016 版权所有

鄂公网安备 42011302000122号 网站标识码:4201130014

无障碍功能 武汉经开区

政府服务便民热线
12345