水清岸绿景美 马影河综合整治成效初显

发布时间:2022-08-09 22:18 作者: 记者郑奇悦 通讯员吴爽 王可 靳晰 信息来源: 武汉经开区融媒体中心

8月9日,微风阵阵,天气正好。

武汉经开区马影河畔,草木葱茏、绿意盎然。波光粼粼的水面上,一条条皮划艇轻盈飞掠,红桨破浪、激扬清波;点点水花晶莹,恰似飞珠滚玉,为这片静谧的山光水色,更添灵动几许。

马影河西起十八家泵站,东至蚂蚁闸,全长25公里,流域总面积152余平方公里,流域范围内有8条较大连河沟渠和6个列入市级保护名录的湖泊。作为汉南片区最大的天然河流,马影河承担着辖区灌溉、排涝、排渍重任。

如今的马影河畔,绿道依河蜿蜒,漫步其间,但见一河碧水、两岸秀色,可谓“人景相融、水景相依”。而四年前,河道淤积排水不畅、水质恶化等问题,一度困扰着这条汉南片区居民的“母亲河”。

近年来,武汉经开区持续加大投入,对马影河实施综合治理,开展岸线整治、景观绿化等工程,马影河水质逐步提升,现已达到地表水Ⅳ类标准,满足功能用水需求。

马影河综合整治工程是武汉经开区“四水共治”重点工程之一,包括控源截污、驳岸整治、净化污水、水生态修复等项目。

目前,马影河综合治理工程排口改造已全部完成,岸线整治与河道清淤工程也已完工。

“现在,马影河水更清、景更美,也吸引了更多居民来这里度假消暑。”眺望河中水上运动爱好者们矫健的身影,中交二航局马影河综合整治工程项目负责人王永锋认为,随着基底环境改善辅助和水生物种植等工作的完成,马影河河道生态修复初见成效。“下一步,我们将陆续开展鱼类群落养殖、生态修复曝气工程和辅助净化系统构建等工作,加快推进马影河综合整治工程,争取早竣工、早见效。”


【编辑:王娅】


链接: 区人大 | 区政协 | 区纪委监委机关
主办单位:武汉经济技术开发区管理委员会(汉南区政府)    承办单位:武汉经济技术开发区工委(汉南区委)宣传部
地址:武汉经济技术开发区东风一路三角湖路88号市民服务中心 邮编:430056
隐私声明 网站地图 收藏本站
备案证编号:鄂ICP备19001492号-1 ©1997-2016 版权所有
鄂公网安备 42011302000122号 网站标识码:4201130014

主办单位:武汉经济技术开发区管理委员会(汉南区政府)

承办单位:武汉经济技术开发区工委(汉南区委)宣传部

备案证编号:鄂ICP备19001492号-1©1997-2016 版权所有

鄂公网安备 42011302000122号 网站标识码:4201130014

无障碍功能 武汉经开区

政府服务便民热线
12345