充电10分钟续航400公里,汽车“超级快充”将在岚图量产

发布时间:2022-05-27 22:44 作者: 记者左晨 通讯员张莹莹 信息来源: 湖北日报

这是一名新能源汽车“国家队”队员,诞生不到两年,不断刷新行业速度——

从品牌诞生,到首款车型上市,用时仅11个月;从首款车型下线到万辆整车下线,用时仅205天;从首款车型上市到第二款车型上市,用时不到两年。

岚图汽车——东风公司旗下高端新能源品牌,自成立以来,以一往无前的“岚图效率”,带动了湖北乃至整个中国汽车产业转型升级,跑出了新能源汽车领域的一片“新蓝海”。

5月14日,岚图汽车科技有限公司CEO(首席执行官)兼CTO(首席技术官)卢放做客湖北日报5G演播室,讲述了岚图缔造新能源汽车产业美好蓝图的故事。

企业名片

岚图汽车科技有限公司(简称“岚图汽车”),组建于2018年,是一家高端智能电动汽车科技公司。作为中国“造车新势力”,岚图充分整合东风公司超52年的造车技术和优势资源,以用户为中心构建创新的商业模式,致力于成为“中国高端电动汽车领导者”。岚图定位为“零焦虑高端智慧电动品牌”,以“让汽车驱动梦想,为美好生活赋能”为品牌使命,为当代社会新中坚力量创造现代格调的美好生活。

▲岚图汽车CEO兼CTO卢放

民族汽车品牌崛起新力量

汽车“新四化”浪潮席卷全球,汽车产业正经历百年未有之大变局。

站在“新风口”之上,中国民族汽车工业“排头兵”——东风公司敏锐嗅到这一时代机遇。

早在2018年底,东风公司内部经过多次调查讨论后,就打造高端新能源汽车品牌达成了共识,下定了决心。

2020年5月6日,东风公司董事长、党委书记竺延风的一封信,吹响了东风公司转型发展的号角。他在《不负时代、不负使命、不负青春——致东风公司h事业部的一封信》中提到:“2020年,是东风新50年的开局之年,也是建设卓越东风和世界一流企业的关键一年,东风要用50年积累的全价值链优势,打好转型升级攻坚战!”

2021年6月26日,寄托东风转型发展希望的独立新公司“岚图汽车科技有限公司”诞生了。

作为东风公司角逐新能源赛道的一把“利刃”,岚图汽车自成立起,便跑出了令行业惊叹的“岚图速度”——

2020年7月29日,岚图品牌诞生,2021年6月19日,首款车型岚图FREE上市,仅用了11个月。

2022年2月17日,岚图汽车宣布正式进军欧洲市场,岚图FREE首站将“登陆”挪威,成为最快实现从本土走向全球的中国高端新能源汽车品牌。

岚图汽车首款量产车“性能级智能电动SUV”岚图FREE。

去年1月份,岚图汽车在内蒙古牙克石启动全球测试同行者第三站活动,在零下25℃的环境下,岚图FREE也能确保电池处于最佳充放电状态。“岚图FREE出口挪威,只是岚图进军海外市场的第一步。未来,岚图还将陆续进入欧洲其他国家。”卢放说。

岚图出海再提速,挪威首家岚图空间将于6月开业。

2022年5月7日,岚图第二款战略车型——“电动豪华旗舰 MPV”岚图梦想家正式上市,一举打破进口豪华MPV市场壁垒,填补了国内高端新能源MPV市场空白,该款车型从4月7日预售至今,已收获超4000个订单。

▲岚图汽车第二款战略车型“电动豪华旗舰MPV”岚图梦想家。

卢放表示,东风公司一直在探索高端化品牌发展方式。岚图,正是东风公司把握汽车新能源化、智能化发展趋势的最新尝试。岚图汽车承载着东风公司品牌向上和探索自主品牌发展新模式的双重使命,不仅是央企在电动赛道的典范,更是中国成熟车企转型升级的新标杆,也是东风公司“新五化”的成功实践。

核心员工持股10%

一往无前的“岚图速度”,源于科技创新硬核实力。

“作为一家科技公司,保持核心技术的领先性尤为重要。”卢放介绍,去年岚图汽车发明专利申请量达521项,在东风公司位居第三位。今年5月5日,由世界知识产权组织管理的重要知识产权国际条约之一的《海牙协定》在中国正式生效,东风公司三项外观专利通过申请,其中一项便是岚图梦想家。

说起这款刚刚上市的新车,卢放颇为自豪。“该款车型拥有17项MPV首搭技术,创造了多项全球第一。”卢放说,它是全球首款双动力新能源MPV,第一款搭载高通8155车机芯片,第一款具有L2+智能驾驶辅助的MPV,还是全球首个搭载实时疲劳监测系统的MPV。

岚图梦想家于全球MPV率先搭载高通8155旗舰级车载芯片。

如今,从整车到电池,岚图汽车已经建立了完整的新能源技术体系——

“千人千面”柔性生产。通过打造ESSA多重扩展的原生智能电动架构和中央集中式+SOA电子电气架构,真正实现了用软件定义汽车,能为用户提供多场景新能源动力解决方案。

▲岚图梦想家源自ESSA原生高端智能电动架构

电池系统树起安全新高度。创新研发了琥珀、云母电池安全系统技术,在权威机构测试中,两大电池系统均“未进水、未冒烟、未起火、未爆炸”,树立了三元锂电池系统安全新高度。

▲“岚海动力”可支持高性能纯电和智能多模驱动两种动力方案

高效补能实现里程“零焦虑”。岚图汽车正在研发800V高电压平台及超级快充技术,能够实现充电10分钟续航400KM,有望成为最早量产800V高压超级快充的中国高端电动品牌。

除了引领汽车产业发展潮流,岚图汽车还打造了世界级4.0数字工厂。

卢放介绍,融合5G、大数据、边缘计算、AI等全球领先技术,岚图数字工厂实现了生产、管理、品控等全流程的数字化运营,焊装车间自动化率高达99%,整车软硬件及装配可查询和追溯10年。

▲岚图汽车4.0智能化数字工厂

创新动力,来自源源不断的“造血”能力。

让“打工人”变身“创业人”。在岚图汽车,超过4000名员工分别来自1500家公司,平均年龄31岁,核心员工持股占比10%以上,这样的持股比例是央企里最高的;在内部管理上,岚图汽车采用OKR(即目标与关键成果法)管理模式,用互联网思维运营企业,全员以目标为导向,高效沟通、正确决策、协同作战。

每年至少投放一款新车

作为一家用户型科技企业,岚图汽车致力于为用户服务,致力于满足并引领用户需求。

“用户不仅仅是车主身份,还能够参与到岚图研发、 测试、服务等各个生产流程中,打造属于用户自己的品牌与产品。”卢放说,在过去两年里,岚图共启动了7站创享同行者活动,有超过81名同行者参与了岚图FREE与梦想家的产品共创,共收获了超300条珍贵的优化建议,其中已采纳建议超过130余项。

▲岚图汽车科技有限公司

岚图汽车,还是央企首家创建直营渠道模式的车企。在线下,岚图在全国25个城市建设了56家岚图空间;在线上,岚图通过官方APP等数字化平台与用户直接沟通,用户足不出户即可完成预约上门试驾、个性化选购、生成订单、在线支付等体验,目前岚图官方APP用户数已超过100万。

相比专注于某些单一品类的车企,岚图汽车制定了三年横跨SUV、MPV、轿车三大品类的品类战略,将完成三大品类的产品布局,保证每年至少有一款新车投放市场。继岚图FREE、岚图梦想家后,岚图汽车第三款战略车型——高端电动轿车也将在年内正式亮相。

乘东风、逐梦想、绘蓝图。卢放表示,全球汽车产业转型大背景下,岚图汽车将有力推动“东风制造”向“东风创造”“东风智造”转变,推动中国民族汽车品牌持续向上。


【编辑:王娅】

链接: 区人大 | 区政协 | 区纪委监委机关
主办单位:武汉经济技术开发区管理委员会(汉南区政府)    承办单位:武汉经济技术开发区工委(汉南区委)宣传部
地址:武汉经济技术开发区东风一路三角湖路88号市民服务中心 邮编:430056
隐私声明 网站地图 收藏本站
备案证编号:鄂ICP备19001492号-1 ©1997-2016 版权所有
鄂公网安备 42011302000122号 网站标识码:4201130014

主办单位:武汉经济技术开发区管理委员会(汉南区政府)

承办单位:武汉经济技术开发区工委(汉南区委)宣传部

备案证编号:鄂ICP备19001492号-1©1997-2016 版权所有

鄂公网安备 42011302000122号 网站标识码:4201130014