建设人才集聚新高地 车谷推出人才强区战略3.0

发布时间:2022-05-27 22:41 作者: 记者张隽 通讯员王扬帆 信息来源: 武汉经开区融媒体中心

5月27日,中共武汉经开区工委会审议通过了《关于加快推进新时代人才强区战略的实施意见(试行)》(以下简称《人才强区战略3.0》)。

《人才强区战略3.0》共10条实施意见,又称“黄金十条”,主要内容包括人才引育、服务配套、人才工作体制机制创新和保障机制等方面,与《人才强区战略2.0》相比,更具全面性、精准性和便捷性,是高质量实施车谷人才“百千万”工程的重要举措。

人才类别覆盖更精准
给予最高1亿元资金资助

《人才强区战略3.0》聚焦区内重点产业领域和社会民生领域,提出涵盖战略科技人才、产业领军人才、行业高端人才、杰出高管人才、科技服务人才、青年创业人才、卓越工程人才、“春笋行动”优秀青年人才和著名社会人才等9大类人才。

对战略科技人才,给予最高1亿元资金资助

对产业领军人才,按照用人单位支付人才年薪的50%,给予最高1000万元资金资助,特别优秀的可给予定制化政策支持

对行业高端人才,给予最高1000万元资金资助

对杰出高管人才,给予最高500万元奖励

对科技服务人才,给予最高50万元奖励

对青年创业人才,给予最高30万元创业补贴

对卓越工程人才,给予最高20万元奖励

推进著名社会人才“培育工程”,坚持紧缺人才高端引进和现有人才提升并举,制定教育、医疗、文化体育、乡村振兴等领域专项奖助政策,着力引进培育一批名师名校长、名医名院长、文化体育名家、乡村振兴人才。

为吸引更多优秀的青年人才到车谷就业创业,实施青年人才“春笋行动”,设立1亿元的中国车谷奖学金,并对符合条件的全日制博士给予最高15万元生活补贴或购房补贴及最高1万元购车补贴,对符合条件的全日制硕士、“双一流”本科毕业生分别给予最高6万元、3万元购房补贴及最高6000元、3000元购车补贴。

用才体制机制更灵活
推动产业教授“双百行动”

《人才强区战略3.0》创新人才引进机制,推动产业教授“双百行动”。支持高校院所选聘100名企业高端人才担任车谷产业教授,支持重点企业、重大创新平台选聘100名高等院校、央属科研院所科研人员担任车谷产业教授,推动开展双向科技合作、联合培养人才。对车谷产业教授给予最高30万元资金支持。

创新实施人才收入专项奖励,对在军山、汉南片区工作的教育、医疗卫生人才给予专项补贴支持

对区内年收入30万元以上的企业人才,参照个人上一年度对我区贡献给予收入奖励

设立车谷人才基金,推进科技成果转化及高层次人才引进

设立车谷荐才奖和用才奖,根据荐才成效与评价情况,对个人、团体、组织、机构给予最高100万元奖励,根据用人成效与评价情况,对用人主体给予最高50万元奖励

对人才企业在我区购买中介服务的,按50%标准给予单项服务最高2万元补贴支持

人才服务配套更完善
开展人才安居“暖心行动”

《人才强区战略3.0》中对符合条件引进、培育的国家、省、市、区重大人才工程入选者,在我区租住人才公寓的,给予最高三年免租;在我区购房的,给予政策支持。对车谷英才在家属随迁、子女入学、配偶就业、租购房、健康医疗、公共文化等方面提供优质服务。义务教育阶段的子女,在政策范围内优先安排相应学校就读;就读区内非公办学校的,按照学费30%的标准予以补贴,每名学生每年最高5万元。在公立三甲医院设立人才诊疗中心,提供专家诊疗、健康体检、专人陪诊等服务。推动设立人才“绿色通道”,为人才享受政务服务提供优质体验。

近年来,武汉经开区大力实施人才强区战略,确立人才优先发展战略布局,优先保障人才经费投入,推动人才链与创新链、产业链深度融合,着力完善人才“引、育、留、用”各环节,营造人才“愿意留、不想走、发展好”的良好环境。打造“车谷人才创新港”,建成全市首个人才主题展厅,提供创客空间、科技孵化、中介服务;开通全国首个人才服务“车谷人才一卡通”,提供16项一站式服务。建成中国武汉人力资源服务产业园车谷园区,持续集聚创新要素,壮大人才队伍。

截至目前,武汉经开区累计引育院士31人,国家级、省级高层次人才38人,各类专业技术人才13.6万名,年均吸纳高校毕业生2万人。区人才办负责人表示,《人才强区战略3.0》是以更高眼界、更大力度谋划对各类人才的政策支持,实施更便利、更有效的引才、留才举措,为推进武汉经开区建设人才集聚新高地,打造全国产业创新集聚区提供政策保障。


【编辑:王娅】

链接: 区人大 | 区政协 | 区纪委监委机关
主办单位:武汉经济技术开发区管理委员会(汉南区政府)    承办单位:武汉经济技术开发区工委(汉南区委)宣传部
地址:武汉经济技术开发区东风一路三角湖路88号市民服务中心 邮编:430056
隐私声明 网站地图 收藏本站
备案证编号:鄂ICP备19001492号-1 ©1997-2016 版权所有
鄂公网安备 42011302000122号 网站标识码:4201130014

主办单位:武汉经济技术开发区管理委员会(汉南区政府)

承办单位:武汉经济技术开发区工委(汉南区委)宣传部

备案证编号:鄂ICP备19001492号-1©1997-2016 版权所有

鄂公网安备 42011302000122号 网站标识码:4201130014