重磅发布!车谷这两个街道将迎大发展

发布时间:2021-04-03 17:05 作者: 记者彭宇 通讯员王亚民 信息来源: 武汉经开区(汉南区)融媒体中心

近日,记者从区住房和城乡建设局了解到,武汉经开区正式发布“擦亮小城镇”建设美丽城镇实施方案,并联合多部门成立工作保障专班,决定用2年时间,以汉南地区湘口街和东荆街建成区为主要范围,实施以整治提升为主要内容的“擦亮小城镇”行动,力争到2022年底,做到“街面净、线理顺,招牌靓、马路平,货入店、车停正,垃圾治、污水清,花草鲜、环境美,设施全、人文润、产业兴”,打造舒适宜居、富有特色的美丽城镇。

方案对加强街道的整体规划编制、完善公共环境基础设施、强化公共服务功能、加强镇容风貌管理、补齐产业与治理水平短板等6大方面作出详尽的规划和部署。

方案提出,打通断头路,支持国省道过镇区路段大中修和提档升级,将交通安全设施纳入道路主体建设,完善街区路网。修缮街区破损路,硬化小街巷,改善主干路面。合理划定停车范围,增加停车泊位,建设公共停车场。谋划建设镇区休闲广场和小公园。

在强化公共服务功能方面,方案提出:加快教育、医疗、养老、托育、文化、体育、广播电视、物流等公共服务设施建设,有序建设和完善社区便民服务设施,提升小城镇功能。

在加强镇容风貌管理方面,方案提出:保持传统路网、空间格局和生产生活方式,传承历史风貌和建筑风格,彰显优美的山水格局和高低错落的天际线。

在补齐产业发展短板方面,方案提出:支持有条件的地方发展以街道办事处驻地为中心的特色产业。加快构建现代物流体系,培育发展农村新型电子商务。优化营商环境,支持乡贤回归创业。

在补齐治理水平短板方面,方案提出:以乡容镇貌、环境卫生、城镇秩序为重点,推行社会化、专业化的管理模式,探索建立城镇管理“网格化+街长制”、日常执法联防巡查制等管理制度,加强小城镇环境维护管理和住宅小区物业管理服务。建设智慧小镇,逐步提高5G网络城镇覆盖率。

区住建局负责人介绍,今年4月起,将在湘口街和东荆街正式启动实施“擦亮小城镇”行动。6月底前,开展以公共环境为重点的综合整治,集中解决小城镇普遍的“脏乱差”等突出问题。2022年10月前,补齐和完善两个街道公共服务、基础设施、城镇风貌、产业发展短板,并建立健全长效管理制度,提升治理水平,促进美丽城镇建设提档升级。



链接: 区人大 | 区政协 | 区纪委监委机关
主办单位:武汉经济技术开发区管理委员会(汉南区政府)    承办单位:武汉经济技术开发区工委(汉南区委)宣传部
地址:武汉经济技术开发区东风一路三角湖路88号市民服务中心 邮编:430056
隐私保护 免责声明 网站地图 收藏本站
备案证编号:鄂ICP备19001492号-1 ©1997-2016 版权所有
鄂公网安备 42011302000122号 网站标识码:4201130014

主办单位:武汉经济技术开发区管理委员会(汉南区政府)

承办单位:武汉经济技术开发区工委(汉南区委)宣传部

备案证编号:鄂ICP备19001492号-1©1997-2016 版权所有

鄂公网安备 42011302000122号 网站标识码:4201130014