3年前,他离开上市公司,却在车谷干成了这件事!

发布时间:2022-02-09 21:46 作者: 记者孙泽宇 通讯员何继军 实习生张烨 信息来源: 极目新闻

荷叶,婀娜曼妙,妆点着盛夏的湖光靓影。在历史的长河里,荷叶也给人许多启迪,有人将荷叶当成烹饪食材的工具,还有人仿照荷叶的形状,设计出一款款好看的衣帽……

武汉经开区沃尔浦科技有限公司的青年工程师陆维生,则对荷叶表面的疏水原理精极虑研。

3年前,他放弃上市企业的工作岗位,来到武汉干出一片天,在进行了一万多次实验后,陆维生自主研制出了超疏水建筑涂料,成功打破国外对此项技术的长期垄断。

国标手册贴在试验台上

烫着卷发,带着丝框眼镜,看起来是个文艺青年的陆维生,套上白大褂后,面色凝重起来,专业、熟练地将不同颜色的涂料粉末一一摆样。身为武汉沃尔浦科技的总工程师,近日,在武汉经开区乌金工业园的一间实验室内,陆维生正在各种试验设备间不停地忙碌穿梭。

记者在陆维生的实验室内看到,实验桌上整整齐齐地摆放着100多份实验样品,他需要对其逐个进行涂膜外观、颜色对比、干燥时间、耐水性、耐温性、拉伸强度等14项测试。陆维生的试验台上,张贴着两类相关建筑涂料的国家标准手册,他说,每项测试结果,必须严格达到国家标准才能投产。

“别看有这么多样品,其实只包含了两种材料,但所有色号的样品都要进行检测。”陆维生一边做着测试一边告诉记者,这100多份样品,涉及到46款材料,测试完成需要3个月左右,过程中还要进行300多次实验。当天,他要完成3-4个样品的检测。

两份样品斜置于桌面,陆维生将它们淋上清水后,记者看到,采用超疏水涂料的样品表面,明显没有水珠附着。“近年来,这一技术长期被国外垄断,我也是煞费苦心地钻研,才终于把这个技术攻克了下来。”陆维生说。

自主研究荷叶疏水原理

大学毕业后,陆维生便进入了建筑涂料行业工作,他发现,当时的建筑物外墙寿命很短,一般三年左右就会老化损伤,外墙表面也会布满污渍。此后,陆维生便开始了对建筑涂料技术的探索。

按照惯例,看起来粗糙的叶子,往往很干净,尤其是荷叶,它的表面不但不带灰尘,而且连水都不粘。人们一直希望能模仿它,从而制造出各种各样的疏水材料。但陆维生告诉记者,荷叶表面的结构十分精细,必须通过电子显微镜才能看得清楚,有着非常高的技术含量。

当时,超疏水涂料已经问世并得以应用,但这项技术一直被国外垄断,只能依赖进口。为了突破国外的技术垄断,研制出拥有自主知识产权的超疏水涂料,陆维生便开始了他的自我荷叶实验。

万次实验后攻克新技术

2013年,陆维生开始了他对超疏水涂料的自主研发之路。通过实验观察,陆维生得知,荷叶疏水的原理归功于其表面的一层薄膜,它的结构非常特殊,是使水成股流下,从而达到自清洁效果的关键。

这一工作看似不难实现,但实际操作起来却面临着很多问题——既要兼顾涂料表面结构、表平时间、粉体结构的稳定性,也要保证分散和储存的稳定性。

历经八年的技术攻坚,超万次的反复实验,2021年,陆维生终于打破了国内超疏水技术壁垒,将超疏水技术应用于建筑内外墙涂料的生产中,其相关产品现已获得较为可观的订单量。

离开名企来汉干出成就

80后青年陆维生是湖南郴州人,大学时就读应用化学专业。毕业后,他进入了福建的一家涂料行业的上市企业,多年来一直从事材料研究开发工作。如今,陆维生来到武汉经开区已有3年。

“当时,华中地区使用环保涂料的意识不强,生产研发还是一张白纸,有广阔的市场空间。”陆维生说,“加之武汉经开区和现在的公司,对新材料产业十分重视,我想,来到这里我也能大干一场。”

像陆维生这样的材料领域高质量人才是武汉经开区大力发展新材料产业的“动力之核”,当前,武汉经开区坚持以科技创新引领,构建高能级科技创新平台体系,发展汽车、新能源、新材料三大支柱产业,奋力打造万亿车谷产业创新大走廊。

▲通航产业园

武汉经开区相关负责人介绍,如今,该区已集聚了一批核心企业,成为国内重要新能源、新材料产业集聚区。未来,该区将引进、培育一批先进结构材料、新型功能材料、前沿新材料等领域骨干企业,建设千亿新材料和新能源产业集群。

近年来,武汉经开区科技创新成效显著,截至目前,全区培育省级以上企业研发中心59家,每万人发明专利拥有量达120件。


【编辑:王娅】


链接: 区人大 | 区政协 | 区纪委监委机关
主办单位:武汉经济技术开发区管理委员会(汉南区政府)    承办单位:武汉经济技术开发区工委(汉南区委)宣传部
地址:武汉经济技术开发区东风一路三角湖路88号市民服务中心 邮编:430056
隐私声明 网站地图 收藏本站
备案证编号:鄂ICP备19001492号-1 ©1997-2016 版权所有
鄂公网安备 42011302000122号 网站标识码:4201130014

主办单位:武汉经济技术开发区管理委员会(汉南区政府)

承办单位:武汉经济技术开发区工委(汉南区委)宣传部

备案证编号:鄂ICP备19001492号-1©1997-2016 版权所有

鄂公网安备 42011302000122号 网站标识码:4201130014

无障碍功能 武汉经开区

政府服务便民热线
12345