海尔工业园 “聪明工厂”今年全面扩大产能

发布时间:2022-01-09 23:06 作者: 见习记者郝天娇 ​ 信息来源: 长江日报

空中的悬挂输送链上,一个个空调零部件被井然有序地传送到下一程序。码垛区里,一只机械手快速地将货物从传送带上提到货架上……1月7日,记者走访位于武汉经开区的海尔工业园了解到,随着这座智能工厂“越来越聪明”,其冷柜、空调、采暖炉三大产品,今年将全面扩大产能。

可视化冷柜生产线今年建成

2021年,海尔集团更新升级冷柜线生产车间,引入自动化设备,更换物流布局。

▲海尔工业园里的自动化设备正在搬送货物

“去年冷柜的生产车间主要是硬件上的升级,包括无线网络覆盖、网络系统的升级、设备端口的升级。下一步的计划是数字化迭代,包括MES系统、WMS系统、SCADA系统等系统的集成,对整个生产过程、质量控制、安全管控等方面实现实时监控,预计在2022年6月份就能实现,现在就剩下末端的云系统展示大屏的落地了。” 冷柜线生产车间负责人说。

“所谓的可视化就是指整个生产过程中进行的步骤、产品的数据等方面信息,都会在云系统上实时更新。电脑前的管理人员可以清楚看到每一个环节,一旦出现问题也可以及时处理。”该负责人说。

该负责人表示,全工序的无人化、总装的装配自动化、质量的数字化监测、工序间的智能物联……都是今年实现智慧工厂的计划。“这样不仅搬运和周转会减少浪费,也会节约人力,让产品质量的可靠性变高。”

据介绍,2021年,武汉海尔产业园整个冷柜生产车间的生产线在进行迭代升级后,提升了30%左右的生产效率。“去年我们的产能是100万台,实际上生产了92万台。今年预计能达到148万台,保底是132万台。”

今年要实现大数据生产空调

“从2018年开始,我们开始进行产业数字化升级。”武汉海尔产业园的空调生产车间负责人向记者介绍,截至目前,该车间从单班82人减少到66人。在减少了人数的情况下,单班的单条流水线生产数量从2200套空调上升至3500套。

▲海尔产业园里的大数据中心

在2019年,海尔集团开始引入压机机械手替代人工,去搬运空调的核心部件——压缩机。经过了3年时间,已于2021年6月完全替代人工搬运,解放了工人们的双手。同年,经过一整年的布局,空中悬挂链也在空调生产车间运行起来,主要用于搬运空调里的蒸发器。

“今年主要是上IOT的项目,也就是建设大数据中心,总共投资了853万元。现在项目立项已经完成,预计9月份完工。”该负责人表示,目前空调生产车间主要的问题是全工序信息化、可视化的不足,而今年的规划就是为了让整个车间、所有工序实现数字化管理。

“去年海尔工业园的空调订单数是115万套,今年预计能达到160万套。”该负责人说。

采暖炉产量今年将增加7万台

在海尔产业园的采暖炉生产车间里,记者看到,一只机械手缓缓抓起铜管,再将其放进设备中,进行切割等工序。这样的设备共有7台。

“这些设备是2021年刚刚引入的,往年工人们需要用手去完成工序,十分危险,现在工人只要操纵显示屏就可以了。可以说,工厂向智能化发展可以保证工作环境更加安全。”采暖炉生产车间负责人说。

除此之外,采暖炉的自动检测系统也是工厂新引入的“大件”。在采暖炉出厂之前,往往需要进行设备测试,需要人将其搬起来挂到指定设备上,再测试设备的各种性能是否正常,才能出厂。而自动检测系统不仅可以帮工人轻松提起40公斤重的采暖炉,还能开启自动化检测程序,监测各种指标。“以前这个工作需要6个人做,现在只需要3个人去操纵系统即可。”

据介绍,2021年,武汉海尔工业园的采暖炉产量突破13万台,预计2022年将达20万台。

该负责人说:“在2020年,我们实施了‘水联网’的战略,即全套的家庭用水解决方案。随着物联网时代的到来,我们现在已经大约有一半的产品能够接入无线网络,实现智能控制。我们希望能在2022年,实现所有产品的智能化。”

【编辑:王娅】

链接: 区人大 | 区政协 | 区纪委监委机关
主办单位:武汉经济技术开发区管理委员会(汉南区政府)    承办单位:武汉经济技术开发区工委(汉南区委)宣传部
地址:武汉经济技术开发区东风一路三角湖路88号市民服务中心 邮编:430056
隐私声明 网站地图 收藏本站
备案证编号:鄂ICP备19001492号-1 ©1997-2016 版权所有
鄂公网安备 42011302000122号 网站标识码:4201130014

主办单位:武汉经济技术开发区管理委员会(汉南区政府)

承办单位:武汉经济技术开发区工委(汉南区委)宣传部

备案证编号:鄂ICP备19001492号-1©1997-2016 版权所有

鄂公网安备 42011302000122号 网站标识码:4201130014

无障碍功能 武汉经开区

政府服务便民热线
12345