东风自动驾驶汽车今年将开到中心城区

发布时间:2022-01-04 21:39 作者: 见习记者郝天娇 信息来源: 长江日报

1月3日下午,正值元旦小长假最后一天,一辆自动驾驶车辆仍行驶在武汉经开区开放测试路段上。

东风领航项目负责人边宁介绍,这是东风驾驶领航项目的自动驾驶车辆“东风领航Robotaxi”在“加班”收集行驶数据,进行人工智能算法深度学习训练。

贯彻落实市第十四次党代会精神,武汉经开区大力发展数字经济,做大做强以智能网联汽车为代表的数字经济核心产业。

边宁表示,今年东风自动驾驶领航项目将以开发区为核心,辐射到武汉市中心城区和重要的交通枢纽,如机场、高铁站、高校等,进行规模化示范运营。

通过该项目,未来5年武汉智能网联核心产业规模将达100亿元,带动相关产业规模1000亿元。

自动驾驶汽车头顶3个激光雷达、8个摄像头

东风自动驾驶领航项目是由武汉经开区、东风公司共同投资10亿元打造的自动驾驶示范运营平台。

据悉,项目所使用的车辆Robotaxi搭载了先进的“5G+北斗”定位、动态规划决策、“人车路网云”协同技术,实现了车辆云端监控、远程订单下发、人车交互等功能,可为乘客提供安全、便利、舒适的良好出行体验。

近看东风领航Robotaxi,长江日报记者注意到,它的车顶上安装着3个激光雷达,在激光雷达旁还分布着8个摄像头。

边宁对记者说,激光雷达和摄像头对环境感知的互补性比较好,比如摄像头在强光的照射下看不清晰,激光雷达在起雾、下雨这种天气下会产生干扰。

“到时候量产就不是这个样子了,传感器会全部换成隐藏式的。它的外形会和现在的普通出租车差别不大。”边宁说,现在行驶在路上的自动驾驶车辆,目前处于示范运行阶段。

记者坐上东风领航Robotaxi,整个行驶途中,安全员端坐驾驶室双手始终平放在膝盖,没有触碰方向盘也没有触碰操作系统,但是丝毫不影响车辆平稳行驶。

整个试乘过程中,东风领航Robotaxi起步顺畅、刹车轻柔,无论是直行、转弯还是提速,无论是跟车还是超车,都非常平稳。

记者注意到,车上有一个电子屏幕清晰地展现着车辆运行途中的情况。“其实,在技术层面上要形成一个俯视图是比较困难的,但我们搭载了先进的‘5G+北斗定位’,所以能显示出150米到200米之内所有交通参与者的情况。”边宁说。

跑得越多越“聪明”,自动驾驶汽车元旦不停休

问及元旦“加班”,边宁回答:“为了2023年年底能够达到量产,需要足够的技术支撑,而收集数据是最基本的,我们丝毫不敢懈怠。”

自动驾驶汽车为什么要“收集数据”?边宁解释道:“人工智能基本上是靠数据来训练的,这种数据实际上是为了人工智能算法深度学习的训练,提升其智能化程度,加速自动驾驶的技术进步。自动驾驶车辆每次在道路上遇到的不确定因素越多,复杂场景越多,比如突然冲出的行人,突然拐弯的车辆,会让人工智能算法愈加智能化。目前领航项目的人工智能算法一直在迭代,预计6到8个月会再迭代一次。”

东风自动驾驶汽车预计3月重新开放预约

“从2020年2月到现在,目前已经有1万多市民试乘了我们的东风领航Robotaxi,路试里程超过100万公里。”边宁向记者介绍,东风公司联合南斗六星系统集成有限公司共同开发了“东风领航”APP。

边宁介绍,在APP上市民可以自主预约试乘,只需要输入姓名和身份证号即可。2021年8月后,由于防疫暂时关闭了试乘功能,预计在今年3月左右会重新开放。届时也欢迎广大市民朋友能过来试乘。


【编辑:王娅】

链接: 区人大 | 区政协 | 区纪委监委机关
主办单位:武汉经济技术开发区管理委员会(汉南区政府)    承办单位:武汉经济技术开发区工委(汉南区委)宣传部
地址:武汉经济技术开发区东风一路三角湖路88号市民服务中心 邮编:430056
隐私声明 网站地图 收藏本站
备案证编号:鄂ICP备19001492号-1 ©1997-2016 版权所有
鄂公网安备 42011302000122号 网站标识码:4201130014

主办单位:武汉经济技术开发区管理委员会(汉南区政府)

承办单位:武汉经济技术开发区工委(汉南区委)宣传部

备案证编号:鄂ICP备19001492号-1©1997-2016 版权所有

鄂公网安备 42011302000122号 网站标识码:4201130014

无障碍功能 武汉经开区

政府服务便民热线
12345