中山湖公园82盏太阳能路灯亮了,居民们乐了!

发布时间:2021-12-11 17:50 作者: 记者张智 通讯员康召辉 信息来源: 长江日报

“路灯亮了后,晚上来公园健身、游玩的人越来越多了。感谢你们为居民们办了一件大好事!”12月9日,在武汉经开区军山街道黄陵社区居民樊翠兰作为社区居民代表,高兴地向武汉经开区住建局负责人赠送锦旗表示感谢。

黄陵社区常住人口4000余人,六成居民为老人小孩。环抱黄陵社区的中山湖公园,是居民们主要的休闲健身场所。

黄陵社区党支部书记舒凯介绍,该社区是老集镇社区,没有物业管理,中山湖公园里原有的路灯年久老化,损坏严重,“每到晚上,公园里一片漆黑,居民们担心安全,也不愿来玩了。”

中山湖公园是社区公园,路灯维护主体为街道。针对黄陵社区路灯问题,武汉经开区军山街道办事处急老百姓所急,多次到社区现场查看,商讨解决方案。由于街道资金有限,今年6月,军山街向武汉经开区住建局请求支持。

“民有所呼,我有所应”,武汉经开区住建局当即决定:特事急办!从每年财政路灯维修基金中划拨资金支持黄陵社区路灯改造工程,让中山湖公园重新亮起来。为此,该局还派专人上门踏勘测量,精心规划设计路灯施工图,并将社区路灯改造工程向居民提前公示。

2021年11月上旬,黄陵社区中山湖公园路灯改造工程开工,经过一个月的施工,于12月9日正式竣工亮灯。

当天上午,记者在黄陵社区中山湖公园看到,公园环湖步道上安装了82盏崭新的太阳能路灯,湖面的栈桥上,每隔几步就安装了LED点阵式景观灯和LED照明灯带,既可为居民们晚上出行提供照明,也美化了公园环境。公园里还安装了18块太阳能电池板,专为栈桥上的景观照明灯供电。

“目前,公园内路灯电源都来自于清洁能源——太阳能,今后公园的路灯电费开支为零”,武汉经开区住建局路灯所负责人江哲斌介绍,为了保障居民的安全,在项目规划设计时,栈桥桥面上的照明灯全部采用了低功率的LED灯带。

【编辑:王娅】


链接: 区人大 | 区政协 | 区纪委监委机关
主办单位:武汉经济技术开发区管理委员会(汉南区政府)    承办单位:武汉经济技术开发区工委(汉南区委)宣传部
地址:武汉经济技术开发区东风一路三角湖路88号市民服务中心 邮编:430056
隐私声明 网站地图 收藏本站
备案证编号:鄂ICP备19001492号-1 ©1997-2016 版权所有
鄂公网安备 42011302000122号 网站标识码:4201130014

主办单位:武汉经济技术开发区管理委员会(汉南区政府)

承办单位:武汉经济技术开发区工委(汉南区委)宣传部

备案证编号:鄂ICP备19001492号-1©1997-2016 版权所有

鄂公网安备 42011302000122号 网站标识码:4201130014

无障碍功能 武汉经开区

政府服务便民热线
12345