补齐城市功能 迈向宜居宜业 经开区“二次创业” 打造武汉副中心

发布时间:2021-12-06 22:06 作者: 记者谢慧敏 通讯员张敏 孙亚云 信息来源: 湖北日报

武汉经开区,因车而建,因车而兴,如今又多了一张新名片——武汉副中心。

2021年,武汉实施“一主四副”发展战略,按照100万至200万人的“大城市”标准,做强车谷等四大“副城”。武汉经开区,由此打开全新的眼界和格局。

初冬时节,行走于此,一派生机盎然,特色园区、学校医院、商业楼宇如雨后春笋般拔地而起。一个宜居宜业的现代新城,正在武汉西南角“拔节生长”。

借东风,打造万亿产业创新大走廊

1991年,为承接中法合资神龙汽车项目,武汉经开区在沌口一片黄土岗上动工兴建。从“一辆车”到“一座城”,已集聚8大整车企业、3大家电企业,年产整车百万辆、电器超2000万套。

“上一个30年,我们实现了从0到1的生长,成为武汉工业经济的主战场、主支撑。未来仍然要靠产业发达推动城市兴旺,从‘制造’向‘智造’‘创造’转变。”武汉经开区主要负责人说。

▲1991年,武汉轿车产业开发区零部件加工区场地平整开工典礼在一片黄土原野的沌口地区举行。

汽车产业率先转换赛道。今年4月,东风公司发布“东风风起”计划和“科技跃迁”行动向科技企业全面转型。借“东风”,经开区以“二次创业”的魄力,全面布局新能源和智能网联汽车产业链和生态圈,打造万亿级车谷产业创新大走廊。

东方风起,落子如飞。今年6月底,岚图首款量产车下线,一举填补武汉中高端新能源汽车领域空白。7月,被誉为新能源汽车“最强大脑”的IGBT功率半导体模块,华中首条生产线投产。年底,投资百亿的东风云峰项目也将正式投产,可年产新能源汽车20万辆。

▲智新半导体IGBT生产线上,员工在操作设备。

眼下,武汉经开区正携手东风公司,在电池银行、自动驾驶等前沿领域展开布局。共同投资10亿元的东风领航项目,已投放70多台自动驾驶车辆,未来两年内,还将增至不少于200台,进行规模化示范运营,打造智能网联汽车核心技术策源地。

在东风“链长”的引领下,武汉汽车产业迎来“二次生长”。小鹏汽车、路特斯科技、中航锂电、国电投等一批行业头部企业,以及华为创新中心、科大讯飞等智能网联关键项目纷纷落户,或建设智造基地,或设立区域总部。智能网联汽车催生的丰富应用场景,也让数字经济企业找到了“金矿”。

▲东风本田汽车工厂

中国电子云、浪潮云、东软睿驰、中创为量子等一批“数字新军”相继进驻,为万亿产业创新大走廊注入澎湃新动能。

面向“十四五”,武汉经开区正围绕汽车、新能源与新材料为核心的现代产业体系谋篇布局。

目前,全区已规划重大项目403个,总投资额约1.2万亿元,其中,先进制造业和现代服务业项目197个。力争5年内汽车产业达到6000亿规模,打造新能源、新材料和数字经济3个千亿产业,在全省培育万亿产业集群中当先锋、打头阵。

定军山 ,建设“产城融合示范区”

经济总量突破1650亿,超过武汉市十分之一,人均GDP全市第一。这是武汉经开区30年积累的丰厚“家底”。

但同时,这里也遭遇“成长的烦恼”:历经四次“空间扩展”,区域发展不均衡,后发的军山和汉南片区,公共服务资源配套水平亟须提升……

车谷“二次创业”,必须走产城融合之路。为此,武汉经开区“定军山”——将经开新区·军山新城定位为“产城融合示范区”,举全区之力加快推进。

11月23日,湖北日报全媒记者实地踏访,处处可见火热的建设场景。作为车谷未来城市核心的建筑群“春笋”已拔地而起,东风悦享、东风领航、优势科技等多家高科技企业在此落户。主干道经开大道沿线,路特斯科技全球总部、哈工大机器人华中总部等20多个总部项目开工建设,武大“新两院”、武汉理工大“三院”、中科先进院等科创平台陆续入驻,一条科创总部大道雏形初现。

▲路特斯科技公司全球总部效果图

与高端产业布局同步,一批高水平的城市功能项目,快马加鞭。

总投资超16亿元的武汉爱莎国际学校,已基本建成,这是华中地区投资规模最大的国际学校,可提供4000个学位,将于明年9月正式开学。届时,经开区将成为武汉国际教育资源最密集、教育开放程度最高的区域。

▲同济国际康复医学中心项目效果图

武汉首个康复医疗中心——同济国际康复医疗中心,部分建筑主体结构已经封顶,正全力冲刺明年交付。它不仅具有康养功能,也是一所大型综合性医院,将补齐军山片区公共卫生短板,构建“北有协和亚心,中有同济康复,南有武大经开”的车谷医疗新格局。

▲加速建设中的左岸大道

产城融合,交通先行。为实现沌口、军山、纱帽等全域一体化发展,今年,武汉经开区仅市政道路投资就超200亿元。串联汉阳、沌口、汉南的左岸大道,长河段已动工建设,明年底通车后,军山到汉口中心城区车程将从40分钟缩短至20分钟。地铁16号线年内也将通车,实现汉南、军山与沌口、汉阳快速连接。

▲轨道交通16号线已进入全线“试跑”阶段

目前,军山新城正加紧完善政务、商务功能,建设区域政务服务中心、国际会议中心、规划展示中心等。到2030年,力争集聚30万人口的产业圈、生活圈、文体圈、公共活动圈基本形成,成为在全国有影响力的新区、新城。

绘蓝图,迈向宜居宜业现代新城

快马加鞭的,不止是军山新城。

再添一所大型三甲医院。11月24日,沌口片区传来好消息,由武汉经开区与武汉儿童医院共建的武汉妇幼保健院西院,主体结构已全面封顶,将于明年10月竣工交付。这是落户该区的首家三甲妇幼医院,规划床位660张,不仅就近服务车谷居民,还将辐射武汉西南及白沙洲地区。

▲武汉儿童医院西院区规划图

同月,也是在沌口片区,全省首个5G学校——武汉经开外校正式投用。设置小学、初中、高中和国际部,首期招收4000名在校生,将探索未来教育模式。

▲武汉经开外校

“车谷‘三十而立’,要进一步做大做强,必须要有城市功能作支撑。

”武汉经开区负责人介绍,按照“完整功能、独立成市”的原则,经开区正全域发力,强教育、办医院、塑文化、护生态,补齐城市功能。

▲南太子湖创谷

目前,全区在建医疗项目已达11个,7个新改扩中小学项目全面开工。未来将力争引进育才小学、武珞路中学、武汉二中、华师一附中等一流中小学,实现5年内中小学达100所、学位15万个。

▲育才第二小学

为提升城市活力,经开区还将军运会的媒体中心,改造为全民冰上运动中心。1800平方米的独立场馆内,各项设施达到国内最高水平。自今年4月开放以来,人气爆棚。

▲武汉国际体育文化交流中心

“城市没有产业支撑,再漂亮也是空城;产业没有城市依托,再高端也只能空转。”武汉市委常委、武汉经开区工委书记刘子清说,武汉经开区正携手中国城市规划设计研究院等团队,高水平编制产城融合发展规划。

未来,将以武汉城市副中心为定位,按照生产、生活、生态融于一体的理念,重塑城市形态,提升城市功能,一张蓝图干到底,真正把车谷建设成为宜居宜业的现代新城。

【编辑:王娅】

链接: 区人大 | 区政协 | 区纪委监委机关
主办单位:武汉经济技术开发区管理委员会(汉南区政府)    承办单位:武汉经济技术开发区工委(汉南区委)宣传部
地址:武汉经济技术开发区东风一路三角湖路88号市民服务中心 邮编:430056
隐私声明 网站地图 收藏本站
备案证编号:鄂ICP备19001492号-1 ©1997-2016 版权所有
鄂公网安备 42011302000122号 网站标识码:4201130014

主办单位:武汉经济技术开发区管理委员会(汉南区政府)

承办单位:武汉经济技术开发区工委(汉南区委)宣传部

备案证编号:鄂ICP备19001492号-1©1997-2016 版权所有

鄂公网安备 42011302000122号 网站标识码:4201130014

无障碍功能 武汉经开区

政府服务便民热线
12345