悉心听、耐心记、尽心办,车谷“兜底服务站”帮助企业解难题

发布时间:2021-11-28 21:45 作者: 记者刘睿彻 通讯员李春明 周威 信息来源: 长江日报

注册登记是企业进入市场的入口,注销则是退出市场的出口,退出不通畅,也会影响市场活力。据悉,虽然简易注销等便利化措施的推行让普通企业注销越来越便捷,但对于存在股东失联、不配合,债权债务纠纷的企业,注销仍然存在一些难题。

依托去年升级的党员兜底服务站,武汉经开区行政审批局主动对接、靠前服务,积极帮助企业疏通退出通道、解决注销难题。据该局企业登记科负责人鲍婕介绍,该科室4名审核人员均为党员,都有10年以上企业登记经验。作为兜底服务站成员,他们不断以实际行动解困境、办实事。

17年注销不了,1米高档案中发现闹“乌龙”

一家上市公司的子公司2004年资产重组,人员变动,无人接管,已被吊销营业执照。执照、印章、账务、人员、股东查无下落,成了典型的“僵尸企业”。其法定代表人陶先生信用受严重影响,被限制担任其他公司高管,心急如焚,反复要求注销。2020年,经开区行政审批局党员兜底服务站主动联络陶先生,表示将全力帮助他解决问题。

注销的关键是找到股东进行清算。因公示系统和电子档案库都查不到股东的具体登记信息,党员兜底服务站搬出股东和名称相似的企业纸质档案,从中寻找并核实股东线索。这些关联企业成立于1999年左右,投资关系错综复杂、档案足有20余盒,100余卷、上万页纸,一家就能堆起1米多高。经过全力查找、仔细摸排,发现同名的另一家公司才是现在要注销公司的真正股东。闹了半天,是场“乌龙”。最近,法定代表人终于联系上真正的股东,按照正常流程成功注销。

股东去世,继承变更、注销一事联办

如果投资人主体资格已不存在,又该如何注销?

一家餐饮公司投资人高女士不幸去世,其家人无力继续经营,打算注销。可他们远在外地,既要继承变更股东,还要注销,如何办理成了难题。

兜底服务站了解后,通过邮箱、电话、微信、QQ一路远程跟踪服务,指导他们按照法定程序办理相关手续,将公司股东变更和注销“一事联办”,顺利完成注销。

“法”与“情”兼顾,公正合法处理注销

兜底服务站提供的是企业注销服务,却常遇到要求停办注销的求助。他们坚持公平公正依法办理的原则,尽力在职权范围内协调解决疑难杂症。

某健身公司注销时,系统提示有异议,驳回注销申请。公司不服驳回意见,兜底服务站耐心接待解释。

工作记录显示,之前来过多名消费者,投诉这家公司没有退还健身卡余额就要注销,要求停办。

按照正常注销程序,登记机关依法不能直接停止手续办理,但兜底服务人员还是耐心宣传政策,引导投诉人在公示系统自主进行了异议,合法阻止了这个公司的注销。随后,兜底服务站又协调双方,通过司法途径达成和解,帮助该公司顺利办理了注销手续。

“悉心听、耐心记、尽心办”,是武汉经开区行政审批局党员兜底服务站一直坚持的做法。2020年至今,兜底服务站已为近百家企业解决了注销难题,接待本记录了满满三本,企业感知和群众感受不断提升。

【编辑:王娅】


链接: 区人大 | 区政协 | 区纪委监委机关
主办单位:武汉经济技术开发区管理委员会(汉南区政府)    承办单位:武汉经济技术开发区工委(汉南区委)宣传部
地址:武汉经济技术开发区东风一路三角湖路88号市民服务中心 邮编:430056
隐私声明 网站地图 收藏本站
备案证编号:鄂ICP备19001492号-1 ©1997-2016 版权所有
鄂公网安备 42011302000122号 网站标识码:4201130014

主办单位:武汉经济技术开发区管理委员会(汉南区政府)

承办单位:武汉经济技术开发区工委(汉南区委)宣传部

备案证编号:鄂ICP备19001492号-1©1997-2016 版权所有

鄂公网安备 42011302000122号 网站标识码:4201130014

无障碍功能 武汉经开区

政府服务便民热线
12345