武汉经开区:激发科创活力 迈向智造强区

发布时间:2021-11-22 23:15 作者: 记者张锐 夏静 通讯员操一铭 信息来源: 光明日报

用手机打开“东风领航”APP,选择在湖北武汉经开区上下车的站点,即可预约免费搭乘东风自动驾驶出租车。车道变换、红绿灯启停、障碍物绕行……即使在上下班高峰期,坐在车上,也感觉如同“老司机”在掌方向盘。

自动驾驶是武汉经开区的又一张靓丽名片,30年来,经开区已形成了汽车及零部件、电子电器产业集群,年产整车100万辆,电器超过2000万套,工业产值突破3000亿元,被誉为“中国车谷”。

现在,武汉经开区正加快建设军山新城,打造万亿级车谷产业创新大走廊。

武汉经开区有关负责同志介绍,当前,武汉经开区提出“二次创业再出发”,“借东风、定军山”,关键在于科技创新,集聚创新要素。

今年7月,经开区出台“车谷科创33条”,助力打造国家科技创新中心,培育“热带雨林式”创新生态,让创新源泉充分涌流。

让企业站上创新的C位

从经开区南太子湖创新谷成长起来的湖北亿咖通科技有限公司,是一家独角兽企业。2017年以来,公司武汉的员工增加了十几倍,产值也增加了十几倍,发展势头好。

亿咖通科技武汉总部运营中心总经理陆非表示,武汉丰厚的科教资源和经开区的汽车生态,十分契合公司“加速汽车智能化,创建人车新关系”的使命。

陆非介绍,公司落户以后,政府不仅给予了基金支持,还协调解决公司在贷款、外汇使用面临的实际问题。去年疫情期间,区里在餐食、防疫物资方面的关怀,让员工倍感温暖。

亿咖通科技每年在研发上的投入至少占营业收入的30%,拥有的专利超过500项。如今,已形成四大序列、多款核心产品的芯片矩阵。

今年10月28日,由亿咖通科技与安谋中国等企业合资成立的湖北芯擎科技有限公司,成功研发“龍鹰一号”,是国内首款车规级7纳米智能座舱芯片。

企业是创新的主体,是推动创新创造的生力军。

对首次认定为国家级专精特新“小巨人”的企业,在省市奖励的基础上,一次性给予60万元奖励;对新晋为独角兽的企业,一次性给予500万元奖励……

武汉经开区拿出真金白银,面向新落户的科技型中小微企业、科技“小巨人”企业、高新技术企业、“瞪羚企业”“独角兽企业”等企业不同发展状态,量身打造支持政策,支持企业不断“进阶”。

目前,武汉经开区拥有“瞪羚企业”33家,科技“小巨人”企业50家,高新技术企业339家,以及53家省级及以上企业研发机构,2家国家企业技术中心,高新产值突破2000亿元,企业创新的梯队不断壮大,科创平台持续赋能企业。

如何培育、壮大更多的创新主体?在武汉经开区,越来越多的科技型企业从孵化器、“四不像”新型研发机构等“暖房”中破壳而出,并得到持续赋能。

今年1月,科技部公布2020年度国家级科技企业孵化器名单。武汉经开区经开智造科技企业孵化器,成功加入国家队。

它以经开智造2045创新谷、南太子湖创新谷为载体,打造了集创客空间、孵化器、加速器、科技园为一体的创新创业基地,为企业提供从场地、资金、政策、公共服务的创新创业服务。目前,它已引进了亿咖通科技、芯擎科技等数百家企业。

不止于传统孵化器,武汉新能源汽车工研院、武汉中科先进技术研究院、哈工大机器人产业园等一批新型研发机构,纷纷落户武汉经开区。

“武汉中科先进技术研究院,是由中科院深圳先进技术研究院和武汉经开区合作共建的,是中科院在湖北设立的第一家企业法人的新型研发机构。”武汉中科先进技术研究院执行院长、总经理康翼鸿说。

作为“四不像”新型研发机构,武汉先进院通过科技、产业、服务、金融“四位一体”的微创新体系,基于高分子与无机非金属材料,重点布局电子信息与新能源领域开展关键性战略材料研发。

目前,武汉先进院与多家企业组建联合创新中心,以研发服务形式助力企业创新,解决企业“卡脖子”难题,2021年签订近亿元合同。先进院主持的黑磷、智能微胶囊、玄武岩纤维、气凝胶等产业化项目得到市场认可。

金融是实体经济的血脉。武汉先进院还与资产管理公司合作,去年4月引入三支总规模18亿元的基金落户武汉经开区。眼下,为进一步聚合创新要素,武汉先进院还在与政府有关部门沟通谋划产业园。

以产业链创新链牵引创新要素集聚

“今年2月底以来,东风自动驾驶领航项目面向公众开放试乘。目前,已经投放70多台车辆,建成90多个站点,试乘市民超过1万人次,积累了150万公里的行驶数据。”东风汽车集团有限公司技术中心智能软件中心副总监边宁说。

目前,武汉已建成国内最大的5G车路协同自动驾驶测试示范区,获批全国首批智慧城市基础设施与智能网联汽车“双智”试点城市。

在边宁看来,自动驾驶,尤其是高阶自动驾驶,是一个跨学科、跨专业,甚至跨产业链的工作。在这个过程中,东风把全产业链的相关企业组织在一起,然后进行整体切分,这样整体效率能够提升,研发周期也能缩短。

今年6月,东风汽车、中国信科、中国汽车技术研究中心、武汉理工大学等企业、高校和科研院所,成立了武汉智能汽车产业创新联盟。这个联盟里,不仅有攻关技术的成员,还有保险、基金行业的成员。

产业链延伸到哪里,党组织就建到哪里。10月,武汉经开区智能网联汽车产业链联合党委在军山新城成立,联合党委涵盖东风汽车等52个单位企业的党组织,旨在推动产学研、上下游、大中小企业互联互动、共建共赢。

武汉经开区启用车谷人才创新港,打造车谷资本岛,围绕产业链部署创新链,围绕创新链布局产业链。锚定汽车、新能源与新材料为核心的“3+N”现代产业体系谋篇布局,重点培育数字经济、高端装备、绿色建筑、通用航空、生命健康、智能家居等新兴产业。吉利集团、小鹏汽车、科大讯飞、中航锂电、中创为量子等重大产业创新项目纷纷落户。“中国车谷”“机器人之都”“智能家居之都”和“通用航空之都”,正崛起于武汉之南。

当前,武汉经开区正“借东风”多点布局,奋力实现“追、转、超”,建设更高能级的现代产业体系,续写更多从中国制造跨向中国智造的“传奇”。


【编辑:王娅】

链接: 区人大 | 区政协 | 区纪委监委机关
主办单位:武汉经济技术开发区管理委员会(汉南区政府)    承办单位:武汉经济技术开发区工委(汉南区委)宣传部
地址:武汉经济技术开发区东风一路三角湖路88号市民服务中心 邮编:430056
隐私声明 网站地图 收藏本站
备案证编号:鄂ICP备19001492号-1 ©1997-2016 版权所有
鄂公网安备 42011302000122号 网站标识码:4201130014

主办单位:武汉经济技术开发区管理委员会(汉南区政府)

承办单位:武汉经济技术开发区工委(汉南区委)宣传部

备案证编号:鄂ICP备19001492号-1©1997-2016 版权所有

鄂公网安备 42011302000122号 网站标识码:4201130014

无障碍功能 武汉经开区

政府服务便民热线
12345