武汉十大智能标杆工厂揭晓,车谷这三家企业上榜!

发布时间:2021-11-22 23:11 作者: 记者李琴 摄影高勇 通讯员武经宣 信息来源: 长江日报 东风李尔家园

11月21日,2021中国5G+工业互联网大会“5G+数字工厂”专题上,历时2个多月评选的“武汉十大智能标杆工厂”名单揭晓,其中,东风本田汽车有限公司、东风李尔汽车座椅有限公司及美的集团武汉制冷设备有限公司三家车谷企业入选。

▲武汉十大智能标杆工厂获奖企业领奖

东风本田汽车有限公司

平均50.1秒下线一台整车

东风本田汽车有限公司是湖北省规模最大的单体工业企业,产值连续三年超过千亿元,公司拥有具备强大研发技术力量的研究开发中心,以及冲压、焊装、合成树脂、涂装、发动机铸造、机械加工、传动轴、发动机装配及汽车总装等先进工艺生产车间。

▲东风本田汽车工厂

近年来,东风本田汽车有限公司通过大量导入新工艺实现节能减排、绿色环保,充分运用网络信息技术进行智能化工厂建设。在东风本田第三工厂,平均50.1秒就有一台整车下线,平均1小时就有70辆整车驶出工厂,生产节拍达到了国内顶尖。

东风李尔汽车座椅有限公司

打造汽车座椅智能化工厂

作为国内最先进的汽车座椅生产企业,近年来,东风李尔汽车座椅有限公司将新一代信息技术与座椅制造工艺深度融合,全面建设智能工厂,加速产业集成,通过应用智能化制造设备、智能化关键检测设备,搭建数字化车间信息化管理平台,实现了“座椅装备智能化”和“座椅生产过程智能化”。

▲东风李尔智能工厂

“汽车座椅并不像人们想象的,只是个沙发,而是一个相当复杂的系统,在整个汽车中,其复杂度仅次于动力总成、车身底盘和空调系统,技术含量排在前列。”该公司相关负责人表示,汽车座椅智能化工厂的使用投产,在保障产品质量的同时,大幅度提升产品生产规模、生产效率与生产安全,缩短产品试制周期、降低能耗与企业生产管理成本。

美的集团武汉制冷设备有限公司

从用户到产品到制造,全面智能化数字化

美的集团武汉制冷设备有限公司于2004年设立,是美的集团在国内内销最大的空调基地。该公司在智能制造转型方面已卓有成效,2016年由国家工信部批准为智能制造示范单位、省级智能制造示范单位,拥有全球智能化率最高的空调外机装配线。

▲美的武汉工厂

该公司相关负责人介绍,美的集团武汉制冷设备有限公司推行的“数智驱动”的核心是两个全面,即全面智能化与全面数字化。全面智能化是从用户到产品再到制造整个过程中的装配自动化、装备数字化、品质AI化、客户联通工业互联网化;全面数字化则是从用户到产品再到制造整个流程的数字化,借此进一步提高生产效率,满足用户需求,减少每一个环节产能的浪费。

【编辑:王娅】

链接: 区人大 | 区政协 | 区纪委监委机关
主办单位:武汉经济技术开发区管理委员会(汉南区政府)    承办单位:武汉经济技术开发区工委(汉南区委)宣传部
地址:武汉经济技术开发区东风一路三角湖路88号市民服务中心 邮编:430056
隐私声明 网站地图 收藏本站
备案证编号:鄂ICP备19001492号-1 ©1997-2016 版权所有
鄂公网安备 42011302000122号 网站标识码:4201130014

主办单位:武汉经济技术开发区管理委员会(汉南区政府)

承办单位:武汉经济技术开发区工委(汉南区委)宣传部

备案证编号:鄂ICP备19001492号-1©1997-2016 版权所有

鄂公网安备 42011302000122号 网站标识码:4201130014

无障碍功能 武汉经开区

政府服务便民热线
12345