研发周期从36个月缩短至24个月,东风公司加速拥抱数字化

发布时间:2021-11-21 21:34 作者: 记者吴曈 摄影高勇 ​ 信息来源: 长江日报

11月20日上午,在2021中国5G+工业互联网大会“5G+工业互联网夯实数字经济发展底座”主论坛上,东风汽车集团有限公司副总经理尤峥在主题发言中表示,东风公司将根据工信部发布的工业互联网创新发展计划,紧紧围绕用户需求,从网络层、平台层、应用层三个层面构建工业互联网系统。

▲东风汽车集团有限公司副总经理尤峥

据介绍,2019年,东风公司建成标识解析体系二级节点和企业节点,是湖北省和汽车行业首个二级节点,构建全方位的云服务和安全保障能力。

尤峥表示,东风公司正全力开展数字化研发,通过数字化的设计工具,基于数字孪生等技术,将经验技术和数据有机结合,大幅提升研发效率。当前,东风公司整体的研发周期从36个月缩短到24个月。

在智能化生产层面,东风公司通过工业互联网构建数据驱动、软件定义、平台支撑、服务增值、智能主导、新型制造体系。据介绍,目前东风公司在武汉已经建成多个智能化工厂,包括东风日产云峰工厂、岚图工厂等,全面运用虚拟仿真等先进生产管理系统技术,实现系统自动排查,质量在线检测、智慧物流仓储,让新车生产储备周期缩短20%,工艺设计成本下降15%,新品质量提升13%。

尤峥介绍,围绕“双碳”目标,东风公司正在探索构建碳足迹数据分析平台,从车辆循环和燃料循环两个方向推动实现碳减排。面向“十四五”,东风公司发布“东方风起”计划,制定了三个100万的目标,即到2025年商用车自主乘用车新能源车销量分别达到100万。

尤峥说,东风公司将通过科技跃迁行动,努力实现高水平科技自立自强,打造行业领先的核心技术,发挥数字经济对企业发展的放大、叠加、倍增作用,推动数字化赋能。


【编辑:王娅】

链接: 区人大 | 区政协 | 区纪委监委机关
主办单位:武汉经济技术开发区管理委员会(汉南区政府)    承办单位:武汉经济技术开发区工委(汉南区委)宣传部
地址:武汉经济技术开发区东风一路三角湖路88号市民服务中心 邮编:430056
隐私声明 网站地图 收藏本站
备案证编号:鄂ICP备19001492号-1 ©1997-2016 版权所有
鄂公网安备 42011302000122号 网站标识码:4201130014

主办单位:武汉经济技术开发区管理委员会(汉南区政府)

承办单位:武汉经济技术开发区工委(汉南区委)宣传部

备案证编号:鄂ICP备19001492号-1©1997-2016 版权所有

鄂公网安备 42011302000122号 网站标识码:4201130014

无障碍功能 武汉经开区

政府服务便民热线
12345