2020年国庆、中秋小长假即将来临 武汉交警发布出行预警

发布时间:2020-09-30 10:19 作者: 信息来源: 武汉市公安局交通管理局网站

2020年国庆、中秋小长假即将来临, 28日武汉交警发布出行预警,提醒广大市民,提前规划出行线路,错峰出行,合理避堵;在做好安全防护的前提下,尽量选择公共交通出行。在节假日期间,武汉交警还将每日发布《节假日交通出行指南》,为市民提供及时交通引导服务。

据了解,今年“十一”国庆黄金周长达8天,是今年以来放假天数最多的长假,全国收费公路将继续免收小型客车通行费,免费时段从10月1日00:00开始,10月8日24:00结束。

受假期时间长、公路通行免费、机动车在途车流量增加、实施各类旅游优惠政策等因素影响,预计即将到来的国庆、中秋假期,市民出行需求较“五一”小长假(5天)、“端午”小长假(3天)将明显增加,今年“十一”出行人数或将超过去年“十一”。国庆期间虽然有连续降雨天气,但据有关数据统计,武汉市今年已成为全国热门旅游城市之一,且我市推出一系列节庆主题活动,预计市内、郊区景点商圈、进出城通道、客运场站等重点区域周边道路的车流、客流仍将出现集中式高位运行状态,局部路段或将在旅游、购物、出城返程集中高峰时段出现拥堵,活动时间较长、参加活动人数较多的涉及路段甚至会出现较长时间拥堵。

出城车流较返城更为集中 或将出现多次出城高峰

根据历史拥堵特征来看,铁路、航空出行的客流主要集中在9月30日和10月1日、2日,自驾公路出行客流主要集中在10月1日至10月3日,预计节前最后一个工作日9月30日(周三)将出现拥堵最高峰,集中进出城和探亲聚会车流叠加,当日晚高峰提前至下午14时并持续至晚上22时,全市晚高峰拥堵延时指数将较前一日上升50%。与出城较为集中不同的是,返城车流将较为分散,10月6日开始陆续返程,假期最后一天(10月8日)下午15至17时为出行返程高峰。

长假第一天(10月1日)不仅有进出城车流,还将叠加探亲、聚会车流,当日是今年国庆小长假期间为数不多没有雨天影响的天气,因此出行人数将明显增多,全天交通压力预计高于往年。根据历史运行规律,预计当日上午9至12时出现出城拥堵,下午16至19时为聚会晚高峰,早高峰拥堵主要集中在环线、主干道及进出城通道,晚高峰拥堵主要集中在二环线部分常发拥堵节点和解放大道、珞狮路、竹叶山立交等城市主干道,餐饮聚集区周边和重点商圈也将出现车流较多、停车场出入口拥堵排队现象。今年中秋、国庆节恰逢10月1日同日,按照中秋团圆传统习俗,小长假第一天部分市民可能选择与家人团聚,10月2日将会再次迎来一波自驾出城高峰。

中秋国庆活动丰富 夜间出行注意避堵

今年我市国庆中秋“黄金周”将举办一系列节假日主题活动,其中以长江两岸大型灯光秀、昙华林光影秀和郊区景点“乡约武汉”露营节、烟花秀等系列活动对假期交通运行影响最大,大部分活动集中在夜间。根据历史同期规律,黄鹤楼景区、东湖风景区和汉口江滩的客流量在国庆期间上升幅度最大,黄鹤楼东路、武珞路(黄鹤楼景区),沿江大道、芦沟桥路、民生路、临江大道、晴川大道(两江四岸),粮道街、胭脂路(昙华林)位列历史同期市内景区最为拥堵道路。新城区景区的周边拥堵路段主要集中在连接新城区的过境通道,如岱黄高速等。以长江两岸大型灯光秀为例,9月30日至10月8日夜间的18:00-24:00可能有车流增加,尤其是9月30日和10月1日夜间,预计拥堵持续时间较长,同时,长江大桥人流集中,可能会影响机动车通行。花博汇、木兰景区等近郊景点推出烟花秀、露营节、萤火虫节吸引游客前往,景区连接道路S108黄土公路、知音湖大道、104省道、043县道、046县道、230国道可能会发生集中拥堵。

特别提醒:为保障国庆、中秋节期间全市道路交通安全畅通,各类活动顺利进行,武汉交警将根据《中华人民共和国道路交通安全法》等法律、法规的规定,对我市部分道路采取临时性交通管理措施。

东湖区域:10 月 1 日至 8 日, 每日 9:00 至 18:00,沿湖大道(梨园广场北路至黄鹂路)、梨园广场北路、鲁磨路(团山路至樱花园大门)、植物园路(团山路至鲁磨路)9 座以下(不含 9 座)小型客车按车牌尾号分单双日通行(出租车、新能源车、外埠小型客车除外);10 月 1 日至 8 日,每日 9:00 至 18:00,鲁磨路(团山路至植物园路)只允许机动车由东向西单向通行;植物园路(鲁磨路至团山路)只允许机动车由西向东单向通行。

昙华林区域:9 月 30 日至 8 日、每日 9:00 至 22:00,昙华林(云架桥至得胜桥)、胭脂路(中医院大门至昙华林)禁止机动车通行和停放。

黄鹤楼区域:10 月 1 日至 8 日、每日 9:00 至 18:00,武昌路(民主路至武珞路)只允许机动车由南往北行驶。

同时,武汉交警还将根据道路通行状况,视情对沿江大道(黄埔大街至武汉关)、临江大道(新生路至彭刘杨西路)、长江大桥等全市其他道路采取临时性交通管理措施。

温馨提示:节假日期间,中型(含)以下载客汽车均可通行长江大桥及江汉桥。

雨天出行小心驾驶 商圈周边规范停车

国庆长假期间,省内天气以降雨为主,请市民出行时注意减速慢行、保持安全车距。一旦车辆发生事故或车辆故障后谨记“及拍照、车靠边、人撤离、即报警”,发生轻微擦碰事故请快处快撤。市内出行应通过导航软件及时规划行车路线,收听电台广播信息,及时掌握商圈、景区客流限制和预约情况及停车场排队情况,避开客流高峰,规范停车,切勿随意违停,以免堵塞交通。武汉交警将持续开展重点违法行为的整治行动,严格查处景点、商圈周边乱停乱放等交通违法行为和节假日期间酒后驾驶行为,请市民朋友节假日期间自觉文明驾驶,安全出行。

机场高速车流激增 请提前规划线路及方式以免误机

据交管局高等级公路大队相关负责人介绍,国庆、中秋小长假期间,从三金潭往黄陂、外环高速方向分流车辆与进出机场车流叠加,会形成车流高峰,在常青立交、姑嫂树立交、丰荷山、S19机场收费站、黄花涝收费站,S18宋家岗收费站、外环盘龙收费站汇集,交通压力仍然较大。

驾车进出天河机场乘机的朋友一定要预留充足时间和提前量,以免误机。武汉交警在此建议,在做好安全防护的前提下,可采取乘坐地铁的方式进出天河机场。

驾车进出天河机场乘机的朋友一定要预留充足时间和提前量,以免误机。

进出天河机场车辆

城区(市内)车辆行驶线路:

1、从(二环、三环线)——经姑嫂树立交——通过S19机场二通道——进出天河机场;

2、从(三环线)——经常青立交——S18机场高速——丰荷山——宋家岗——机场路收费站——孝汉大道——进出天河机场。

其他方向车辆绕行线路:

1、硚口、蔡甸、东西湖等方向车辆:可经京珠高速或硚孝高速——武汉绕城高速(外环)——黄花涝收费站——天河机场。

2、黄陂、外环高速等方向车辆:可经武汉绕城高速(外环)——黄花涝收费站---天河机场。

3、货车可从岱黄高速---汉十高速(机场北收费站)——天河机场。

武汉北段外围车辆行驶线路:

路线一:十堰、襄阳、随州、枣阳、云梦)方向车辆(包括部分武汉市内车辆)可经汉十高速机场北收费站进出天河机场。

路线二:(岱黄、武英、武麻、武黄、武鄂高速)合肥、黄石往武荆、京珠方向车辆,从外环G42-836公里处,经匝道到黄花涝收费站上S19机场二通道进出机场。

路线三:武荆、京珠往黄石、合肥方向车辆从外环柏泉收费站前行约7公里至G42-836公里处,经匝道到黄花涝收费站上S19机场二通道都可直接进出天河机场。

路线四:孝感方向车辆(注:货车禁行)可经孝汉大道上S19机场二通道马家湖互通直接进出天河机场。

同时,武汉交警提示:S1岱黄高速府河收费站、S15汉蔡高速琴台收费站、S1岱黄高速黄陂收费站、S7武鄂高速龚家岭收费站、S8关豹高速武东收费站和G4京港澳高速蔡甸收费站为我市进出城车流量最大的收费站,建议市民出门前提前规划出行方式及避堵路线,避开出行高峰时段。

交通运力保障加大 请尽量选择公共交通出行

节日期间,我市交通运输部门也将加大运力保障,重点做好三大火车站、长途汽车站、地铁站、商圈景点的旅客集散衔接工作,并将根据客流情况,适时调整地铁和公交运力,适当延长收班时间,缩短发车间距,其中地铁10月1日提前半小时开班,8号线三期工程恢复正常运营。因此建议市民在做好安全防护的前提下,尽量选择绿色公共交通出行。

2020年城市拥堵道路预测列表

(张鹏 陈琳 雷新斌)


链接: 区人大 | 区政协 | 区纪委监委机关
主办单位:武汉经济技术开发区管理委员会(汉南区政府)    承办单位:武汉经济技术开发区工委(汉南区委)宣传部
地址:武汉经济技术开发区东风一路三角湖路88号市民服务中心 邮编:430056
隐私保护 免责声明 网站地图 收藏本站
备案证编号:鄂ICP备19001492号-1 ©1997-2016 版权所有
鄂公网安备 42011302000122号 网站标识码:4201130014

主办单位:武汉经济技术开发区管理委员会(汉南区政府)

承办单位:武汉经济技术开发区工委(汉南区委)宣传部

备案证编号:鄂ICP备19001492号-1©1997-2016 版权所有

鄂公网安备 42011302000122号 网站标识码:4201130014