武汉交警发布节假日高速公路行车注意事项

发布时间:2020-09-30 10:18 作者: 信息来源: 武汉市公安局交通管理局网站

国庆、中秋小长假期间,高速公路免费,省内天气以降雨为主,届时高速公路上车流量将激增,部分高速车流量将超过设计饱和流量,或现交通拥堵。武汉交警在此提醒广大驾驶员,高速驾驶请注意以下七点,文明出行,安全驾驶。

注意一:遵守限速及分道标志

如武汉绕城高速公路(以下简称外环高速)限速标准调整为小型车辆限速110公里/小时,中型及以上车辆限速90公里/小时,其中阳逻长江大桥路段限速为80公里/小时; 禁止大型车辆在绕城高速公路东北段主线道路左侧第一车道行驶。特别提醒:交警部门还在沿线安装了多套区间测速及监控设备。

公安部123号令加重对超速驾驶的惩罚措施:驾驶中型以上载客载货汽车、校车、危险物口运输车辆在高速公路上行驶超过规定时速20%,记12分;驾驶其他机动车行驶超过规定时速50%以上,也要记12分,并处吊销驾驶证。

注意二:上高速前,一定要提前规划出行线路

如果开车错过了匝道和收费站,应当继续前行,从前方就近的匝道和收费站再绕行回来,这样最安全。部分驾驶员会在匝道口停车查看,或紧急减速,或紧急变道,或倒车逆行,极易发生事故。此类交通违法占高速事故事故比例近30%,是极其危险的驾驶行为,提前规划通行线路非常重要。

如外环高速与京珠、武荆、硚孝、汉十、岱黄、武英、武麻、武鄂、武黄等9个大型互通连通,沿线有8个收费站(主线未设收费站),4个服务区和停车区,匝道进出口近100处。作为驾驶员应提前合理的规划通行线路,做到心中有数,避免错过出口收费站或互通多绕远路。

注意三:错开高峰时段及路段

提前合理的规划停车休息路段,如非必须油料补给或方便,请尽量避开容量小的停车加油区休息和用餐,车位已满时不要强行进入或在高速主线停靠,可前行到下一个车辆较少的服务区,减少道路拥堵。

如往年春节、国庆等节日期间,过往车辆中午时段在外环高速公路柏泉、横店、鲁台停车加油区汇集。而柏泉、横店停车加油区双向仅能停靠100余台车,鲁台停车加油区(兼具维修功能)双向仅能停靠不到200台车,车辆到此后盲目跟进,加油的进不去,不加油的又出不来,造成2个停车加油区主线堵塞,特别是鲁台停车加油区地域居中,车流最大时,主线最远的排队近9公里,人为形成道路拥堵。而前行不到30公里的施岗服务区(占地约10亩)各项餐饮、加油、购物等服务功能相对较齐全,双向可停靠500余台车。

注意四:不要随意停车

高速公路上随意停车非常危险,车上乘员在高速上等候和随意行走也非常危险。发生交通事故或车辆故障,要在车后150米设置反光警告标志,车上乘员应选择在高速公路护栏外安全的地点等候。发生车损不大的简易交通事故,车辆可以行驶的,双方驾驶员可以拍照、互留联系方式,约定到就近的收费站、服务区、养护工区等安全的地点等候交警处理,这样更加安全且不易造成路面堵塞。交警部门将在上述地点安排警力设置快速处置小组。

驾驶营运客车以外的机动车在高速公路行车道停车的,违反《条例》第八十二条第一项,根据《法》第90条、《湖北省办法》第70条第2项,罚款200元,记6分。对行人也有相应的处罚规定。这关乎你的生命安全,切记!切记!

注意五:不要占用应急车道

高速公路应急车道是紧急救援车道,生命通道。要养成良好的驾驶习惯,遵守交通安全法律法规的规定,不要占用应急车道。遇前方拥堵时,请耐心排队等待。

驾驶营运客车以外的机动车非紧急情况下在高速公路应急车道上停车的,违反《条例》第八十二条第四项,根据《法》第90条、《湖北省办法》第70条第2项,罚款200元,记6分。

注意六:不要疲劳驾驶

驾驶人疲劳时判断能力下降、反应迟钝和操作失误增加。驾驶人处于轻微疲劳时,会出现换档不及时、不准确;驾驶人处于中度疲劳时,操作动作呆滞,有时甚至会忘记操作;驾驶人处于重度疲劳时,往往会下意识操作或出现短时间睡眠现象,严重时会失去对车辆的控制能力。高速行驶时,更易引发交通事故。

武汉绕城高速公路(以下简称外环)全天候对高速公路“隐形杀手”——疲劳驾驶违法行为进行精准拦截。“武汉公安交管货运车辆管控平台”接入了长途货车的GPS信息,通过对车辆连续行驶时间、轨迹等相关信息分析研判,自动弹出“疲劳驾驶”报警信息,指导民警精准拦截。

根据《机动车驾驶证申领和使用规定》:连续驾驶中型以上载客汽车、危险物品运输车辆超过4小时未停车休息或者停车休息时间少于20分钟的,一次扣12分;连续驾驶中型以上载客汽车、危险物品运输车辆以外的机动车超过4小时未停车休息或者停车休息时间少于20分钟的,一次扣6分。

注意七:雨雾恶劣天气

中秋、国庆期间省内天气以降雨为主,高速公路地处城郊,比市内(因热岛效应)气温要低2-3度,临河湖低洼路段易起雾。

在能见度极低的大雨或雾中行车,不少驾驶员会觉得无法观察到道路周边情况,所以很容易对车辆所处的位置、速度的判断产生偏差。这时,可以寻找一些重复出现的物品作为参照物来行驶。在高速公路上,可以以中央护栏或边护栏为参照物确定车辆行驶的速度和在道路中所处的位置。

大雨或雾中行车时,千万不要开快车,严禁超车和随意变道,要和前车保持足够反应事故的车距。有雾须开启防雾灯,谨慎驾驶。能见度低于50米时,从就近的收费站驶离高速公路。

( 张鹏 雷新斌)


链接: 区人大 | 区政协 | 区纪委监委机关
主办单位:武汉经济技术开发区管理委员会(汉南区政府)    承办单位:武汉经济技术开发区工委(汉南区委)宣传部
地址:武汉经济技术开发区东风一路三角湖路88号市民服务中心 邮编:430056
隐私保护 免责声明 网站地图 收藏本站
备案证编号:鄂ICP备19001492号-1 ©1997-2016 版权所有
鄂公网安备 42011302000122号 网站标识码:4201130014

主办单位:武汉经济技术开发区管理委员会(汉南区政府)

承办单位:武汉经济技术开发区工委(汉南区委)宣传部

备案证编号:鄂ICP备19001492号-1©1997-2016 版权所有

鄂公网安备 42011302000122号 网站标识码:4201130014