首页> 政策解读

鼓励设计创新增强发展新动能——解读《武汉市市级工业设计中心认定管理办法(试行)》

信息来源:武汉市政府门户网站

市经济和信息化委员会出台了《武汉市市级工业设计中心认定管理办法(试行)》(以下简称《办法》),对市级工业设计中心认定的基本条件、工作程序和监督管理等进行了规范,为企业开展设计中心创建工作提供了政策依据。

工业设计中心的认定是国家鼓励企业开展创新的一项重要举措,2010年,工信部等11部委联合印发《关于促进工业设计发展的若干指导意见》(工信部联产业〔2010〕390号),明确提出“引导工业企业重视设计创新,鼓励企业建立工业设计中心,国家对符合条件的企业设计中心予以认定”。 2012年,工信部印发《国家级工业设计中心认定管理办法(试行)》(工信部产业〔2012〕422号),2013年起,工信部开始组织国家级工业设计中心认定工作。

在经济发展进入新常态以来,国家更加重视工业设计中心的建设工作。《国务院关于推进文化创意和设计服务与相关产业融合发展的若干意见》(国发〔2014〕10号)中提到,“鼓励有条件的大型企业设立工业设计中心,建设一批国家级工业设计中心。”国家“十三五”规划纲要在全面提升工业基础能力小节中提到,“实施制造业创新中心建设工程,支持工业设计中心建设。”《中国制造2025》在提高国家制造业创新能力的任务中提到,“建设若干具有世界影响力的创新设计集群,培育一批专业化、开放型的工业设计企业,鼓励代工企业建立研究设计中心,向代设计和出口自主品牌产品转变。”

2015年,市政府印发《市人民政府关于加快工业设计发展的意见》(武政规〔2015〕6号),提出“开展市工业设计中心认定工作,对符合条件的工业设计企业和企业内部设计机构,认定为市工业设计中心,并推荐评选省级和国家级工业设计中心。”《办法》的出台,就是进一步贯彻实施武政规〔2015〕6号文件精神,引导企业积极开展设计创新,为武汉经济提供新动能。

《办法》共分五个部分:总则、基本条件、工作程序、监督管理、附则。

明确市级工业设计中心是指经市经济和信息化委员会认定,工业设计创新能力较强、特色鲜明、管理规范、业绩显著,发展水平居全市先进地位的企业工业设计中心或工业设计企业。

市级工业设计中心每年认定一次,面向对象是工业企业内部的设计机构和专业的工业设计公司。认定的市级工业设计中心实行动态管理制,每两年进行一次复核。

企业申报市级工业设计中心,要通过区经信部门推荐,并提交相关申请表及佐证材料。市经济和信息化委员会将组织专家进行评审和现场核查,并进行网上公示,择优认定。


上一篇:《交通运输部关于修改〈机动车维修管理规定〉的决定》的解读

链接:区人大 | 区政协
主办单位:武汉经济技术开发区管理委员会(汉南区政府)    承办单位:武汉经济技术开发区工委(汉南区委)宣传部
地址:武汉经济技术开发区东风一路三角湖路88号市民服务中心 邮编:430056
隐私保护免责声明收藏本站
备案证编号:鄂ICP备19001492号-1 ©1997-2016 版权所有
技术维护电话: 027-84897321
鄂公网安备 42011302000122号 网站标识码:4201130014

您所访问的页面将跳转到第三方网站,可能会有安全风险,确定要继续吗?