首页> 区内要闻

武汉开发区推行医联体建设 以资源共享促进惠民医疗

发布时间:2019-09-06作者:记者 胡深博信息来源:原创

“再次站起来,我又可以干活了,对未来生活的信心也足了!”9月2日,游大雨对回访的武汉大学人民医院汉南医院医疗组的医生们说道。

家住湘口街的游大雨今年55岁,1983年开始养蜂,常年的奔波对游大雨的身体造成严重损害,经诊断,游大雨患腰间盘突出、双侧髋关节坏死,作为家里的顶梁柱,游大雨一直忍痛干活。

病痛的折磨让游大雨备受煎熬,为了赶快好起来,他四处求医问药,同时也花费了家里不少钱。在得知武汉大学人民医院汉南医院有专业骨科专家坐诊,同时医保报销比例高,他决定到武汉大学人民医院汉南医院就诊。

武汉大学人民医院汉南医院副院长马永刚说:“接受了游师傅这个病例以后,汉南人民医院的骨科组织了全科讨论,决定在汉南人民医院进行手术,手术做好后到现在已经3个多月了,游师傅现在可以自由地走路,也可以下蹲,能正常地生活了。”

2016年汉南区人民医院整体交由武汉大学人民医院托管,构筑以区域性医疗联合体为基础的新型医疗服务体系。托管后,医院承接的复杂手术比例逐步提高,群众就医体验明显改善。

住在远郊区,在家门口就能接受省人民医院的专家治疗,不用再跑几十公里到市区三甲医院看病,游大雨受益于医联体这种梯度就医政策。

近年来,武汉开发区(汉南区)卫计局积极落实国家医联体、健康扶贫、医疗保障等政策,着力提升医疗服务水平,推动优质医疗资源下沉,居民就近医治有实惠,大病治疗有保障。全区“小病在基层、大病到医院、康复回基层”的合理就医秩序已逐步形成。

2017年,区卫计局下发了《推进区域医疗共同体建设工作方案》,在全市率先推进医联体改革工作。截至目前,全区组建区域医联体1个,三级医院参与1家,社区卫生服务中心参与2家,街道卫生院参与1家,基本实现了医联体网格化建设全覆盖。


上一篇:朱光亚生平事迹展全国巡展在家乡武汉首展
下一篇:迎军运 庆中秋 | 武汉开发区江大园举办志愿者嘉年华活动

链接:区人大 | 区政协
主办单位:武汉经济技术开发区管理委员会(汉南区政府)    承办单位:武汉经济技术开发区工委(汉南区委)宣传部
地址:武汉经济技术开发区东风一路三角湖路88号市民服务中心 邮编:430056
隐私保护免责声明收藏本站
备案证编号:鄂ICP备19001492号-1 ©1997-2016 版权所有
技术维护电话: 027-84897321
鄂公网安备 42011302000122号 网站标识码:4201130014

您所访问的页面将跳转到第三方网站,可能会有安全风险,确定要继续吗?