首页> 区内要闻

朱光亚生平事迹展全国巡展在家乡武汉首展

发布时间:2019-09-05作者:记者 彭宇信息来源:原创

为弘扬科学家精神,激发广大科技工作者报国为民的责任感和使命感,9月1日上午,由中国科技馆等单位策展的“光辉典范 永耀苍穹——朱光亚生平事迹展”在武汉科技馆开展。

本次武汉站巡展由中国科学技术协会、中央军委科学技术委员会、中国工程院、中国工程物理研究院指导,中国科学技术馆、朱光亚战略科技研究院、武汉市科协、武汉市直机关工委主办,武汉科技馆、武汉市自然科学博物馆学会承办,中国工程院原院长、院士周济,中国工程院院士潘垣、张金麟,省科协主席郭生练,副市长陈邂馨,以及朱光亚之子朱明远出席巡展开幕式。

展览分为《前言》《成长之路》《杰出贡献》《崇高精神》《结束语》5个部分,通过实物展品、图片资料、办公场景复原、视频等形式,以编年体为主、专题为辅的展示思路,立足于朱光亚院士的丰功伟绩和崇高精神,深刻阐释了朱光亚院士为国家强盛、人民幸福倾尽智慧和心血的一生。

在展览《崇高精神》部分集中从六个方面展示了朱光亚胸怀祖国的爱国精神、勇攀高峰的创新精神、追求真理的求实精神、淡泊名利的奉献精神、集智攻关的协同精神和甘为人梯的育人精神。

“我父亲一生体现的就是一个爱国精神,1949年中华人民共和国成立的时候,他当时在美国,和52个同学一道写了一封致留美同学的一封信,号召大家回国,参加祖国建设。第二个是他的治学和科学精神,兢兢业业、默默无闻。希望通过这次展览及后续的一些宣传活动,把他的一生展现给青少年,鼓励大家兢兢业业地去学习科学。”朱光亚之子朱明远表示。

据悉,今年是我国核科技事业重要开拓者、奠基者、“两弹一星”功勋科学家朱光亚院士的95周年诞辰。此武汉站作为此次全国巡展的首站,于9月1日至11月3日在武汉科技馆进行巡展。


上一篇:分享奋斗经历丨全市巾帼大宣讲走进武汉开发区
下一篇:武汉开发区推行医联体建设 以资源共享促进惠民医疗

链接:区人大 | 区政协
主办单位:武汉经济技术开发区管理委员会(汉南区政府)    承办单位:武汉经济技术开发区工委(汉南区委)宣传部
地址:武汉经济技术开发区东风一路三角湖路88号市民服务中心 邮编:430056
隐私保护免责声明收藏本站
备案证编号:鄂ICP备19001492号-1 ©1997-2016 版权所有
技术维护电话: 027-84897321
鄂公网安备 42011302000122号 网站标识码:4201130014

您所访问的页面将跳转到第三方网站,可能会有安全风险,确定要继续吗?