首页> 发展规划

关于印发武汉开发区(汉南区)2019年“放管服”改革重点任务及责任分工方案的通知

武经开办〔2019〕40号

发布时间:2019-04-19

 

各园区管理办公室,各街道办事处,区直各部门,各有关单位:

《武汉开发区(汉南区)2019年“放管服”改革重点任务及责任分工方案》已经管委会、区政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

武汉开发区(汉南区)党政办公室

2019419


武汉开发区(汉南区)2019年“放管服”

改革重点任务及责任分工方案

 

根据《国务院办公厅关于印发全国深化“放管服”改革转变政府职能电视电话会议重点任务分工方案的通知》(国办发〔201879号)、《2019年湖北省推进政府职能转变和“放管服”改革工作要点》和《区党政办公室印发武汉经济技术开发区(汉南区)关于进一步优化营商环境重点工作任务及责任分工方案的通知》(武经开办〔20192号)等文件精神,为确保我区“放管服”改革重点任务落到实处,现制定本方案。

一、任务分工

(一)以简政放权放出活力和动力。

1.建立健全清单管理制度。按照全市统一部署,全面摸底清理区本级保留的行政许可事项,进一步清理规范涉企收费。持续做好行政审批事项的“接、转、放”,动态调整“五个清单”,即行政许可权力清单、行政审批中介服务事项和收费清单、行政事业性收费和政府基金项目清单、投资核准目录清单、职业资格目录清单。

牵头单位:区审改办;责任单位:区行政审批局、区市场监管局、区人资局、区发改局、区财政局、区法制办;完成时限:201912月底。

2.加快落实“企业开办时间减半”改革。重点推进“证照分离”、“照后减证”,统筹推进“多证合一”。压缩企业开办时间,将新开办企业设立登记、印章刻制备案、涉税事项办理、社会保险登记4个环节办理时限压缩至3个工作日以内。推进市场主体简易注销改革,简化优化注销业务流程。

牵头单位:区行政审批局;责任单位:区市场监管局、区公安分局、区社保处、区税务局;完成时限:20196月底。

3.推进工程建设项目投资审批改革。采用多种方式,整合办理流程,实现工业项目施工许可压减到50个工作日以内,工程建设项目审批压减到90个工作日以内,实现建设工程项目审批“时间减半”目标。推进企业投资项目报建阶段告知承诺审批制改革。

牵头单位:区行政审批局;责任单位:区发改局、区城乡建设局、区国土规划局、区环保局(水务局)、区经信局、区城管局、开发区消防大队、汉南区消防大队、区安监局、园区办、各园区;完成时限:20196月底。

4.完善市场公平竞争机制。全面开展清理废除妨碍统一市场和公平竞争政策文件、执行公平竞争审查制度情况自查,保障不同所有制主体在资质许可、政府采购、科技项目、标准制定等方面的公平待遇。

牵头单位:区市场监管局;责任单位:区财政局、区行政审批局、区发改局、区法制办、区招商局(商务局);完成时限:201912月底。

5.实施市场准入负面清单制度,实现市场准入负面清单以外的行业、领域、业务等各类市场主体皆可依法平等进入,最大化赋予市场主体主动权。

牵头单位:区发改局;责任单位:区市场监管局、区行政审批局;完成时限:201912月底。

6.提升贸易便利化水平。积极参与并完成中国(湖北)国际贸易单一窗口建设及推广运用,巩固压缩整体通关时间成效。

牵头单位:开发区海关;责任单位:港口物流园、出口加工区;完成时限:201912月底。

7.全面落实结构性减税政策。深入实施降低增值税税率、装备制造业等行业增值税留抵退税、研发费用加计扣除等政策,公布税收优惠政策清单。

牵头单位:区税务局;责任单位:区公安分局、出口加工区;完成时限:201912月底。

(二)以创新监管管出公平和秩序。

8.持续开展“双随机、一公开”。创新监管理念和方式,推动市场监管日常检查“双随机、一公开”方式全覆盖,检查结果全部公开。

牵头单位:区市场监管局;责任单位:区各事中事后监管部门;完成时限:201912月底。

9.继续推进信用监管。配合市信用办创建国家社会信用体系建设示范城市,推进社会信用体系建设。将信用信息及时归集市信用平台,实现信用信息共享查询。建立信用红黑名单管理和联合奖惩制度,切实加强守信者激励和失信者惩戒。组织开展多种类诚信主题活动,增强社会诚信意识。

牵头单位:区发改局;责任单位:信用体系建设领导小组各成员单位;完成时限:201912月底。

10.加大违法违规行为惩处力度。坚决整治、严厉打击食品药品领域损害人民群众身体健康和生命财产安全的行为,制假售假、价格欺诈、虚假广告、电信诈骗、侵犯知识产权等严重扰乱市场秩序的行为,金融领域违规授信、非法网络借贷、内幕交易的行为。

牵头单位:区市场监管局;责任单位:区各行业执法部门;完成时限:201912月底。

(三)以优化服务服出便利和品质。

11.深化不动产统一登记改革。加快实施“一窗受理、集成服务”模式,为大客户、工业企业提供流动窗口服务,优化不动产登记办理流程,缩短办理时限,实现新建商品房转移登记2个工作日内办结,涉及实体经济企业的不动产登记3个工作日内办结,鼓励对部分登记业务实行即时办结。

牵头单位:区国土规划局;责任单位:区城乡建设局、区发改局、区税务局;完成时限:20196月底。

12.开展“一张网”标准化建设。按照全省要求,将依申请办理的行政权力和公共服务事项按照“马上办、网上办、就近办、一次办”标准,分级分类编制事项和实施清单,逐个事项编制标准化工作规程和办事指南,推行一次告知、一表申请,政务服务网上可办率不低于80%

牵头单位:区行政审批局;责任单位:各街道办事处、区直各部门(垂直部门);完成时限:20196月底。

13.提升“互联网+政务服务”水平。按照市里统一部署和工作安排,逐步开通统一收发件综合窗口,全面提升网上可办件率;同步建设24小时自助服务区,运用智能机器人开展智能导办。积极推进街道政务服务中心、村队(社区)“一张网”延伸服务工作,实施社会保险、农技推广、户籍人口、社会福利、生育管理等与群众联系密切的政务服务事项“就近办”。

牵头单位:区行政审批局;责任单位:各街道办事处、区直各有关部门(垂直部门);完成时限:201912月底。

14.为“双创”提供精准到位的服务。建设好大众创业、万众创新示范基地,支持众创空间提升品质。推动大中小企业、科研机构、社会创客融通创新,缩短创新周期,提高创新成果转化效率。加强就业技能服务,完善对新就业形态的扶持措施。

牵头单位:区经信局、区发改局、区教育局、区人资局、区税务局;责任单位:各园区;完成时限:201912月底。

15.优化用电报装服务。用电报装供电方案答复、设计审查、中间检查、竣工检验、装表接电五个环节办理时限压缩至7个工作日、其他低压18个工作日、高压单电源38个工作日、高压双电源53个工作日。

牵头单位:区经信局;责任单位:开发区供电公司、汉南区供电公司;完成时限:2019年二季度。

16.优化用水报装服务。发展新用户且资料齐全时,1个工作日内完成报装登记,报装登记后5个工作日内上门查勘;施工完毕后6个工作日内完成试压验收,冲洗、消毒并网通水。

牵头单位:区环保局(水务局);责任单位:车都供水、长江供水、鲁控水务;完成时限:2019年二季度。

17.优化用气报装服务。用气报装办理时限在资料(申请资料、技术基础资料、供气场所证明等)齐全时压缩至12个工作日,具备可就近接驳周边气源管及在业主基建同步配套项目完成的前提下,不需要进行工程报监手续的小型工商客户工程施工、验收及通气时限,在施工条件具备后压缩至15个工作日;普通工商客户工程施工、验收及通气时限(不含业主确认及付款、施工图图纸审查时限),在施工条件具备后压缩到28个工作日。

牵头单位:区城管局;责任单位:车都天然气公司、昆仑燃气公司等;完成时限:2019年二季度。

18.提升人才服务水平。健全完善“车都一卡通”服务体系,为我区引进和现有的优秀人才提供项目落地、产业提升、安居保障、交通出行、医疗保健、子女教育、配偶及子女就业、养老服务、文娱演出、体育健身等方面的服务。简化人才办理服务流程,建设“车才一卡通”功能服务平台,实现人才扫码享受服务。

牵头单位:工委(区委)组织部(人才办);责任单位:区行政审批局、区教育局、区卫计局、区城乡建设局、区人资局、区经信局、区知识产权工作中心、区民政局、区总工会、各园区、武汉体育中心;完成时限:201912月底。

二、工作要求

(一)明确工作责任。各部门要根据“放管服”改革确定的责任分工和任务目标,结合各自的实际,制定本部门具体实施方案,将各项任务细化、量化、清单化,按照时间节点推进落实。同一项工作涉及多个部门的,牵头部门要主动协调,部门之间要密切配合,形成合力,保障各项改革任务落地见效。

(二)鼓励探索创新。各部门要从自身实际出发,锐意探索创新,创造更多管用可行的“一招鲜”,争当改革“排头兵”。主动对标先进,相互学习借鉴,形成竞相推进改革的生动局面。

(三)严格督查考核。各部门要按照要求及时报送推进落实“放管服”改革的工作情况,区行政审批局要抓好日常督办,区党政办(督查室)要进行专项督查,工委(区委)组织部(考评办)要进行跟踪问效和考核评估,确保“放管服”各项改革取得实效。


上一篇:关于印发武汉开发区(汉南区)深化政务服务“马上办网上办就近办一次办”实施方案的通知
下一篇:关于印发武汉开发区(汉南区)推进工程建设项目区域评估实施方案的通知

链接:区人大 | 区政协
主办单位:武汉经济技术开发区管理委员会(汉南区政府)    承办单位:武汉经济技术开发区工委(汉南区委)宣传部
地址:武汉经济技术开发区东风一路三角湖路88号市民服务中心 邮编:430056
隐私保护免责声明收藏本站
备案证编号:鄂ICP备19001492号-1 ©1997-2016 版权所有
技术维护电话: 027-84897321
鄂公网安备 42011302000122号 网站标识码:4201130014

您所访问的页面将跳转到第三方网站,可能会有安全风险,确定要继续吗?