首页> 八大园区

出口加工区

湖北武汉出口加工区于2000年4月27日经国务院批准设立,是全国首批十五家试点之一,园区占地1.01平方公里,位于开发区腹地,四至范围为:东至车城南路,南至硃山湖大道,西至东荆河路,北至东风大道。 

 

出口加工区地理区域分布 

基础设施完善:已形成双水源供水、双回路供电,煤气、蒸气、通讯、道路、铁路、排水等完备的基础设施,已建成8000平方米的海关验收仓库、1.2万平方米的查验场地及验货平台,配备7万平方米标准厂房。

交通便利:倚靠已建、在建和规划的“两江、四环(武汉市三环线、武汉市四环线、武汉绕城高速、城市圈环线高速)、四铁(汉丹铁路、京九铁路、武九铁路、京广铁路)、九射(京港澳高速南北段、福银高速、沪蓉高速东西段、沪渝高速东西段、武监高速、武英高速)”,另以长江为主的航运水系连接我国中部的江河湖泊,构成庞大的运输网络。

国家汽车及零部件出口基地:2006年,武汉国家汽车及零部件出口基地作为首批汽车出口基地由国家商务部、发改委于授牌落户出口加工区,至2011年,武汉市汽车及零部件出口基地经两部委组织的专家考核,跻身全国排名第三。

产业升级:2009年1月,国务院批准武汉出口加工区拓展保税物流功能,在出口加工制造功能基础上增加保税仓储、物流、维修、研发等功能。目前已形成以汽车及零部件、电子电器等行业为主的加工贸易、保税物流产业集聚区。2015年全年共完成进出口货物总值达29.94亿美元,在全国53个出口加工区中排名第9名,位居中西部出口加工区前列。2016年,内销选择性征收关税政策试点落地武汉出口加工区。

武汉出口加工区的主要产业发展方向为加工制造业、商贸物流业、生产性服务业,园区适应汽车整车及零部件、电子信息、保税物流、保税研发、检测、维修、互联网金融、高端进口商品展示、跨境电子商务等多种现代服务业发展。目前,加工区正在申请向综合保税区转型,获批后将享受综合保税区的相关税收、外汇、贸易政策。

武汉经开综合保税区的功能定位为:以出口加工和保税物流为主,积极拓展保税服务功能;发挥“境内关外”的特殊区域政策优势,在开展出口加工和保税物流业务的基础上,开展货物贸易和融资租赁等服务贸易,积极拓展国际采购、维修、研发以及商品展示交易等功能,充分提升区域综合服务功能,打造开放型经济发展的新平台,成为武汉国家级经济技术开发区的以保税为核心的国际商贸综合服务区。

根据园区的功能定位和产业发展思路,武汉经开综合保税区的主要产业发展方向可以定位为加工制造业、商贸物流业、生产性服务业。


上一篇:港口物流区
下一篇:商务城

链接:区人大 | 区政协
主办单位:武汉经济技术开发区管理委员会(汉南区政府)    承办单位:武汉经济技术开发区工委(汉南区委)宣传部
地址:武汉经济技术开发区东风一路三角湖路88号市民服务中心 邮编:430056
隐私保护免责声明收藏本站
备案证编号:鄂ICP备19001492号-1 ©1997-2016 版权所有
技术维护电话: 027-84897321
鄂公网安备 42011302000122号 网站标识码:4201130014

您所访问的页面将跳转到第三方网站,可能会有安全风险,确定要继续吗?