首页> 开发区概况

武汉开发区概况

一、基本概况

武汉经济技术开发区(以下简称“开发区”)位于武汉西南,1991年5月动工兴建,1993年4月经国务院批准为国家级经济技术开发区,2000年4月国务院批准设立湖北武汉出口加工区。

从1996年开始,历经托管蔡甸区沌口街、沌阳街、军山街及整体托管汉南区等四次“空间扩展”,开发区规划控制面积由31平方公里扩大到489.7平方公里,下辖7个街道,实有人口45.9万(其中户籍人口28万、流动人口17.9万)。

经过27年的发展,开发区已形成以汽车及零部件、电子电器、生物医药等为支撑的产业集群,经济社会发展表现出四个“强”和四个“多”的特征。

武汉.jpg

(一)四个“强”

一是经济实力强。2017年,实现地区生产总值1443亿元,约占全市11%、全省4%;规模以上工业总产值3403.8亿元,约占全市25%、全省8%;规模以上工业增加值782.9亿元;固定资产投资869亿元,其中,工业投资566亿元,约占全市24%、全省4%;一般公共预算总收入364.3亿元,约占全市14%、全省6.7%。地区生产总值、规模以上工业总产值、规模以上工业增加值、工业投资、一般公共预算总收入、地方一般公共预算收入六项主要指标总量全市第一。2017年,开发区汽车产业产值实现2587.4亿元,约占全市四分之三、全省三分之一,成为全市、全省工业经济的主战场、主支撑、主引擎。

二是产业配套强。作为全省、全市重要的制造业基地,开发区集聚了汽车及零部件、家电等行业顶尖的工业设计、研发制造、咨询服务资源,拥有产业工人14.1万名,形成了较为完善的产业生态。此外,交通物流网络发达,京港澳高速、沪蓉高速等全国公路大动脉交汇于此,3座跨江大桥、4个长江深水港通江达海,形成了立体水陆交通网。

三是科技实力强。2017年,实现高新技术产业产值2614亿元,占全市27.6%。基本形成以企业为主体的技术创新体系,现有国家级企业技术中心2个、省级以上企业技术平台38个。其中,省级企业技术中心18个、省级工程技术研究中心7个、博士后科研工作站7个。2017年,全区发明专利申请量1216件;发明专利授权量447件,增长23%;企业向海外提出专利申请达到80件,增长80%。每万人发明专利拥有量45件,远高于全市(28.8件)和全国(9.8件)平均水平。

四是人才实力强。引进院士10名、国家“千人计划”专家20名、湖北省“百人计划”专家7名、武汉“城市合伙人”7名、武汉市“黄鹤英才”(车都产业领军)53名。拥有享受政府津贴专家300名、在岗技能人才8.7万名。创建了全省首家人力资源产业园,近20家人力资源公司为区内企业提供高端人才服务。

微信图片_20180606183329.gif

(二)四个“多”

一是大型企业多。区内有排名世界500强第68位的东风集团公司总部,神龙、东风本田和东风雷诺等整车企业,康明斯、法雷奥、格特拉克等世界知名零部件厂商以及格力、美的、海尔等重点家电企业。累计引进世界500强企业54家。2017年,全区产值过50亿元企业8家,约占全市四分之一。东风本田公司保持旺盛增长势头,成为全市首个产值过千亿元企业。

二是水资源多。全区有26个湖泊被列入武汉湖泊名录,占全市166个湖泊的17%。区内长江岸线62.9公里,占武汉长江左岸岸线约50%,其中港口岸线占全市30%。丰富的生态资源,为做好“大湖+”文章、发展综合物流港、建设宜居宜业环境提供了良好的基础。

三是文体设施多。武汉体育中心拥有容纳6万人的体育场、1.3万人的室内体育馆和3500人的游泳馆。区内羽毛球馆、高尔夫球场等休闲健身配套以及汤湖戏院、美术馆、图书馆等文化活动设施丰富,拥有国内面积最大的单体足球公园。

四是国际化配套多。在区内工作的外籍专业人士近1000人,是全市聚集外籍技术人员最多的区域。拥有武汉首家国际化社区——金色港湾社区。华中地区唯一由教育部批准设立的长江国际学校、中智公司、亚心医院等国际化人才、教育、医疗优质资源集聚开发区。

微信图片_20180606183355.jpg

二、发展思路

未来五年,是决定开发区命运的五年,能否在新常态下实现经济平稳健康较快发展,能否实现产业转型升级、创新驱动发展,是摆在开发区面前的两个重大课题和严峻挑战。

挑战即是机遇,为此我们将主动落实习近平总书记视察湖北武汉的重要讲话精神和“四个着力”重要指示,着力在推进经济发展方式转变和产业结构调整上取得新突破,积极承担产业转型升级走在全国前列的国家使命,大力实施“1234”发展战略,即“一个愿景、两条路径、三项重点、四个目标”,带动区域一体化发展,助力建设现代化、国际化、生态化大武汉。

“一个愿景”即打造全球知名“车都”。

“两条路径”即坚持稳中求进总基调,保持经济平稳健康较快发展;坚持转型升级、高质量发展,加快推进供给侧结构性改革,形成经济发展新动能。

“三项重点”即奋力实现经济、城市、民生升级,推进产城融合,促进城乡一体化发展。

“四个目标”即国家产业转型发展示范区、大众创业万众创新集聚区、开放型经济和体制创新先行区及现代化、国际化、生态化大武汉建设引领区。

“1”是总体定位。

打造全球知名“车都”,是需要在今后较长一个发展阶段内,持之以恒为之奋斗的目标。唯有努力抢占下一代汽车制高点,在汽车产业中代表国家实力,才能在全球具有重要影响力和举足轻重地位。

“2”是两条必由路径。

坚持稳中求进,保持经济平稳健康较快发展,是开发区作为武汉工业经济主战场、主支撑地位所决定的必然使命。坚持转型升级、高质量发展,是开发区优化产业结构、实现动能转换的必由之路。

“3”是三项发展重点。

统筹推进经济、城市和民生升级,是贯彻落实“五大发展理念”、实现城乡一体化发展的现实要求,必须下大力气转方式、提水平、补短板,促进产城融合。

“4”是四个关键目标和举措。

建设国家产业转型发展示范区,是落实习总书记视察湖北武汉“四个着力”重要指示,从开发区当前发展阶段特征出发,主动争取对接国家战略的重要举措;建设大众创业万众创新集聚区,是顺应国家创新驱动发展战略,抢抓全球新一轮科技革命和产业变革新机遇,实现由要素驱动向创新驱动转换的重要举措;建设开放型经济和体制创新先行区,是积极融入自由贸易试验区等高水平对外开放探索实践,以体制创新激发新时期开发区发展动力和活力,再创国家级开发区新优势的重要举措;建设现代化、国际化、生态化大武汉建设引领区,是响应省委、市委确定的大武汉发展愿景,体现开发区主引擎担当和作为,高标准建设武汉西南副城的重要举措。

微信图片_20180606183417.jpg

三、下一步重点工作

以全面落实“1234”战略为中心任务,重点抓好五项工作:

(一)坚持系统谋划,制定全球知名车都发展指标体系,明确未来发展方向

积极对标德国沃尔夫斯堡、斯图加特,日本东京、丰田,意大利都灵等世界著名汽车城市,学习上海、长春、广州、重庆等其他国内知名汽车城市经验,深入分析先进地区发展路径,明确开发区建设全球知名“车都”愿景的细分目标,形成指导今后一个时期具体努力方向的指标体系。对照指标体系,补齐开发区在品牌建设、整车产量、研发实力、汽车零部件、汽车后市场等方面存在的短板,坚定不移迈向全球知名“车都”。

(二)坚持稳中求进,确保经济平稳健康较快发展

采取应急谋远相结合的四大举措:一是强化经济指标调度。坚持经济指标、重点项目周调度机制,加强指标动态检测和统计工作,制定主要经济指标“填平补齐”工作方案,填补部分企业下滑造成的“缺口”。二是加快推进项目落地。发挥招商引资“源头活水”作用,制定开工项目进度计划表,做好重大项目开工建设的协调服务工作。鼓励企业零土地技改。围绕现有厂房的转型升级,加快实施一批“短平快”项目。三是全心全意服务企业。牢固树立“围着园区转、围着项目干”意识,压实服务企业责任。创新服务企业的有效方式,建立政企直通车服务平台,限时解决企业生产经营中的问题。设立政策兑现一站式窗口,树立诚信政府形象。四是大力发展新民营经济。加快完善民营企业创新、融资、上市、知识产权保护等服务体系,构建一流环境。大力引进民营500强企业,吸引新近毕业大学生、“海归”人才、科研院校技术人员、职业经理人等新民营经济“新四军”来区投资创业。

(三)坚持转型升级,促进产业结构优化调整

抢抓时间窗口,以“五个转型”为突破口,着力打造国家产业转型发展示范区。一是从传统汽车向下一代汽车的转型升级。围绕“智能化、网联化、电动化、轻量化”发展趋势,全面布局下一代汽车产业链。推进湖北省与工信部共建的智能网联汽车示范区建设,抢占下一代汽车产业制高点。二是从传统制造向智能制造的转型升级。紧紧抓住传统制造业企业智能化改造契机,大力支持企业技术升级改造,发展智能装备产业。吸引武汉开发区人工智能科技园等项目落户,打造智能制造生态圈。三是从“一车独大”向“多产业支撑”的转型升级。实施招商引资“一号工程”,坚持招商引资与产业研究相结合,聚焦下一代汽车产业,聚力“车都”“机器人之都”“智能家居之都”“通用航空之都”建设,聚集新能源、新材料等战略性新兴产业,提升现代服务业占比。力争到2021年,下一代汽车、智能装备、智能家居等新的支柱产业初具规模,通用航空、港口物流及现代都市农业等特色产业蓬勃发展。四是从要素驱动向创新驱动的转型升级。认真落实“百万大学生留汉创业就业计划”及“百万校友资智回汉工程”,聚集创新要素,聚焦科技成果转化。完善以企业为主体、市场为导向、产学研用相结合的创新体系。实施“高位嫁接”,引进高端技术人才和科研机构,提升科技成果本地转化率,为企业科技创新提供强有力支撑。五是从注重产业发展向建设产城融合新城的转型升级。以智能汽车小镇、机器人小镇、通航小镇等特色小镇为载体,加快“三旧”改造、村湾集并、民营工业园升级和建设创新街区等工作,按照全球化目标完善教育、医疗、文化、交通等城市功能。构建集研发、生产、服务于一体的产业生态,促进产业发展与城市建设相融合。

(四)坚持创新发展,增强区域经济活力

围绕落实“四大资智聚汉工程”,实施四项创新:一是设立创新创业发展基金,制定支持科研机构、创新团队、高端人才及大学生等来区创新创业优惠政策,优化创新创业环境。二是引进市场化运营主体,建立新型孵化器、创新创业街区、小微科创园等创新创业孵化平台,增强创新创业活力。三是拓展与国内外知名科研院所的产学研用合作,搭建科技创新成果转化平台与知识产权交易市场。四是发挥外籍人士密集优势,摸清国际人才底数和需求,完善国际人才服务体系,集聚优质社会服务资源,建设国际人才自由港。

(五)坚持产城融合,营造优质宜居宜业环境

统筹经济、城市、民生升级,努力打造四个环境:一是打造山清水秀的生态环境,坚持走生态优先绿色发展之路,实施“绿满车都”行动计划,全力推进“四水共治”及大气、土壤污染防治工作,围绕全区26个湖泊精心做好“大湖+”文章,用宝贵的山水资源吸引聚集各类高端创新要素;二是打造宜居宜业的生活环境,以城中村改造为突破口,高标准规划建设新城亮点区块,同步推进现代产业园、科创型小微企业园建设,统筹实现“六个提升”,即产业提升、功能提升、文化提升、农民生活水平提升、村集体收益的提升、城市社会治理提升。坚持以人民为中心的发展思想,增加优质教育、医疗、文化、体育资源供给,加快建设“智慧车都”公共服务体系。三是打造高效便捷的营商环境,牢固树立“围着园区转,围着项目干”的服务理念,营造重商、亲商、优商的氛围和热情、高效、专业招商形象。引领行政审批改革试点,持续优化“三办”实效,建立容缺审批与承诺审批制度,开展企业项目帮办、代办服务,完善政企直通车平台,第一时间帮助企业解决问题。四是打造公平正义的法治环境,全面推进依法执政、依法行政、公正司法、全民守法,建立公平有序的市场环境,依法保护投资人和企业的合法权益。



链接:区人大 | 区政协
主办单位:武汉经济技术开发区管理委员会(汉南区政府)    承办单位:武汉经济技术开发区工委(汉南区委)宣传部
地址:武汉经济技术开发区东风一路三角湖路88号市民服务中心 邮编:430056
隐私保护免责声明收藏本站
备案证编号:鄂ICP备19001492号-1 ©1997-2016 版权所有
技术维护电话: 027-84897321
鄂公网安备 42011302000122号 网站标识码:4201130014

您所访问的页面将跳转到第三方网站,可能会有安全风险,确定要继续吗?